• Блог
  • Итоги 2016/17 МГ на украинском аграрном рынке: свежий взгляд эксперта

Итоги 2016/17 МГ на украинском аграрном рынке: свежий взгляд эксперта

С одной стороны, экспорт агропродукции из Украины с каждым годом динамично развивается и демонстрирует наиболее перспективные результаты по сравнению с остальными секторами. Но, с другой стороны, украинский аграрный рынок становится все плотнее и жестче.

Как в условиях высокой конкуренции и практически нулевой поддержки со стороны государства молодым экспортно-ориентированным компаниям удается не только встать на ноги, но и показывать достаточно успешные результаты?

Анализируя статистику отгрузок и рейтинг украинских экспортеров зерновых культур за последние несколько сезонов, можно отметить появление среди них новых динамично развивающихся компаний.

Мы поставили непростую задачу – подвести итоги завершающегося 2016/17 МГ и рассказать об основных ожиданиях относительно 2017/18 МГ в разрезе ключевых тенденций мирового и внутреннего рынков.

Нами были выбрана компания, которая не так давно работает на украинском зерновом рынке и показывает, на наш взгляд, наиболее перспективные результаты. Эта компания из года в год не стоит на месте, наращивает объемы и расширяет географию экспорта, а также реализует все новые проекты. А это в эпоху перемен, постоянно происходящих в политической и экономической сферах Украины и мира, порой бывает достаточно сложно.

С целью более детальной оценки ситуации на зерновом рынке в 2016/17 МГ – начале 2017/18 МГ в Украине и за ее пределами трейдеру "Амбар Экспорт БКВ" Марине Кривонос были заданы вопросы, которые для удобства разбиты на следующие тематические блоки:

  • результаты работы компании на зерновом рынке в 2016/17 МГ;
  • география экспорта;
  • работа аграрного рынка в 2016/17 МГ: основные особенности;
  • факторы, способствующие и тормозящие развитие украинского аграрного рынка. Роль государства;
  • условия для работы: конъюнктура мирового и внутреннего рынков;
  • ключевые факторы ценообразования. Чего стоит ожидать на старте 2017/18 МГ.
Марина Кривонос

Результаты работы компании на зерновом рынке в 2016/17 МГ

Учитывая все те внутренние и внешние сложности, которые нам пришлось преодолеть, в целом, мы положительно оцениваем результаты сезона. Компания «Амбар Экспорт БКВ» в 2016/17 МГ вошла в ТОП-10 экспортеров украинской пшеницы, и это при том, что мы совершаем полную цепочку экспорта «фермер – конечный потребитель». Пшеница занимает львиную долю в наших поставках. Так, в уходящем сезоне мы экспортировали 400 тыс. тонн этой культуры – около 80% от всего нашего экспорта. Отмечу, что в 2016/17 МГ, помимо основного порта отгрузок – Бердянск, мы успешно вышли на рынок глубоководных портов, в частности начали работать через СК «Ольвия» в Николаеве, а в недалеком будущем планируем начать работать через Одессу. Более того, в этом сезоне мы основали компанию Ambar Trading Gmbh с главным офисом в Швейцарии. Задача компании – привлекать иностранное финансирование и направлять эти потоки на закупки агропродукции в Украине. Поэтому мы амбициозно и уверенно смотрим в будущий сезон и планируем значительно улучшить наши показатели, сохранив при этом уже привычное для наших зарубежных партнеров высокое качество товара и сервиса.

География экспорта

Наша компания осуществляет экспорт продукции в страны Средиземноморского бассейна – Египет, Ливан, Тунис, Алжир, Израиль, а также Европы – Италию, Грецию, Испанию. Кроме того, мы имеем плодотворный опыт работы со странами Персидского залива и уже в этом году планируем выйти на азиатский рынок. Что касается географии экспорта агропродукции из Украины, то в 2016/17 МГ она несколько изменилась. Важно отметить, что на фоне продолжения сотрудничества Украины с традиционными партнерами (такими как Египет, Ливан, Турция, Италия, Испания, Китай) трейдеры с успехом выходят на новые рынки, открывая тем самым все больше возможностей для украинских экспортеров. Так, например, по результатам 2016/17 МГ Индия вырвалась на первое место по объему импортируемой пшеницы, отодвинув многолетнего лидера (Египет) на второе место, ТОП-3 покупателей замыкает Таиланд, а Индонезия переместилась на четвертую позицию в ТОП-10 крупнейших покупателей украинского зерна. Не секрет, что международная торговля по-прежнему неразрывно связана с политикой, а в условиях избыточного количества предложений на рынке страны-импортеры могут в любой момент отказаться от сотрудничества с тем или иным партнером, преследуя политические цели. Ярким примером этого в сезоне-2016/17 является Турция, которая ввела 130% пошлину на поставки российского зерна, что позволило ряду других стран активно экспортировать зерно беспошлинно и расширять географию экспорта.

Аграрный рынок в 2016/17 МГ: основные особенности

Хотелось бы отметить, что уходящий сезон действительно был рекордным для Украины, показав высокую урожайность зерновых культур и колоссальный объем экспорта. Напомню, что в 2015/16 МГ Украина установила рекорд экспорта – 39 млн т, при этом по итогам сезона-2016/17 на внешние рынки поставлено 42,3 млн т зерна. Интересен тот факт, что сезон характеризовался большим перекосом во временной динамике экспорта. Так, почти 60% всего объема экспорта пришлось на первую половину сезона (июль-декабрь), а во второй половине года наблюдался некий спад. Причину сложившейся ситуации в большей степени связывают с особенностями возврата НДС, а также потребностью аграриев быстро продавать зерно для погашения кредитных обязательств. К сожалению, такой значительный объем экспорта выявил ряд проблем в логистической инфраструктуре сектора. Так, с началом периода транспортировки кукурузы зернотрейдеры остро ощутили нехватку вагонов и локомотивов, что повлекло за собой несвоевременные поставки агропродукции и значительные финансовые потери. В результате экспорт в 42 млн т зерна оказался под угрозой из-за логистического коллапса внутри Украины, единственным облегчением в сложившийся ситуации теоретически могла бы стать речная навигация (учитывая природный потенциал страны), однако на практике это маловероятно на данный момент.

Что касается внешних факторов воздействия на украинских экспортеров в этом сезоне, то я бы отметила, что страны-импортеры часто «играют» на вопросах качества украинского зерна. Свежий пример 2016 года – требование Египта относительно нулевого содержания спорыньи в импортируемой пшенице, что сделало невозможной поставку зерновой в эту страну и стало новой неприятной головоломкой для трейдеров. Несмотря на то, что высокими темпами экспорта пшеницы в этом сезоне Украина обязана Индии, эта страна также «пощекотала нервы» украинскому экспортеру. Так, Индия с целью поддержки собственного производства запретила фумигацию бромистым метилом (запрещенный реагент в Европе) непосредственно в своих портах, требуя проведения фумигации в портах загрузки. Тем не менее, несмотря на ожидаемый внутренний рост производства и некое сдерживание импорта, Индия останется крупным покупателем нашей пшеницы в предстоящем сезоне.

Факторы способствующие и тормозящие развитие украинского аграрного рынка. Роль государства

Рекордные показатели экспорта в уходящем сезоне обусловлены очередным высоким урожаем, а также значительными переходящими запасами зерновых. Однако данные показатели, к сожалению, сформировалисьв условиях очень низких цен на зерно. Не секрет, что, несмотря на рекордные цифры, объем валютной выручки остался на уровне 2015 года.

Немаловажные факторы развития украинского экспортного рынка – это популяризация аграрного потенциала Украины и продвижение украинской продукции на мировом рынке. Одним из преимуществ Украины является то, что наше зерно соответствует всем европейским нормам и стандартам. Мы стремимся доказать это нашим зарубежным клиентам и, помимо качества физического товара, заботимся о высоком качестве сервиса и сопровождения сделки.

Также рост объема экспорта обусловлен заинтересованностью крупных украинских аграриев экспортировать собственную продукцию в условиях отмены спецрежима по уплате НДС. При экспорте сельхозпродукции применяется нулевая ставка НДС, что значительно оптимизирует налоговые обязательства, которые возникают у фермеров при реализации агропродукции. Как результат, помимо классического трейда, в уходящем сезоне мы заключили около 90 договоров-комиссий с крупными сельхозпроизводителями и помогли им стать экспортерами. Мы ожидаем заинтересованность в такой схеме работы и в предстоящем сезоне, что позволит украинскому экспортному рынку стремительно развиваться.

Несмотря на то, что государство по-прежнему строит бюрократические преграды бизнесу, мне бы хотелось остановиться на положительных моментах работы правительства, а именно – на вопросе повышения качества и безопасности украинских продовольственных продуктов до европейских стандартов. Данное стремление напрямую касается необходимости Украины избавиться от ярлыка сырьевой страны, ведь готовые товары экспортируют высокоразвитые страны. Экспорт такой продукции является более дорогостоящим и принесет больше валютной выручки нашей стране.

Также хотела бы отметить стремление правительства уделять внимание развитию органического земледелия и переработки. По моему мнению, это тот эффективный путь, на который есть огромный спрос в мире. Экотематика набирает высокую популярность, но, к сожалению, Украине по большому счету нечего предложить миру ввиду минимальной поддержки производителей и экспортеров со стороны государства. На данный момент ожидается рост объема экспорта органической продукции за счет государственного контроля и финансирования производства.

Говоря о законодательных изменениях в АПК, нельзя не отметить насущную и, смею признаться, самую обсуждаемую тему – грядущую земельную реформу, на принятии которой в этом году настаивает Международный валютный фонд.

Хотя, по моим оценкам, принятие данной реформы в 2017 году маловероятно ввиду отсутствия консолидированной позиции у правительства, я очень надеюсь, что все-таки украинскую землю наконец-то начнут эффективно использовать как актив для привлечения кредитных и инвестиционных ресурсов.

Одним из преимуществ Украины является то, что наше зерно соответствует всем европейским нормам и стандартам.

Условия для работы: конъюнктура мирового и внутреннего рынков

В сложных условиях 2016/17 МГ, при высоких урожаях и рекордных переходящих остатках во всем мире, экономика экспортных поставок оставляет желать лучшего, и красноречиво об этом свидетельствовали цены на зерно в уходящем сезоне. Украинские экспортеры сталкиваются с жесткой ценовой конкуренцией и потерей рынков не только на мировой арене, а и внутри страны, и это на фоне проблем с внутренней логистикой и все еще достаточно высокой стоимостью перевалки в портах Украины. Тем не менее, стоить отметить, что в Украине четко прослеживается тенденция снижения портовых ставок, что обусловлено модернизацией мощностей и высокими темпами строительства новых терминалов. Более того, сложившаяся политическая ситуация стала причиной активизации мелких портов в борьбе за грузопоток и привела к значительному снижению ставок, которые все же минимум в 2 раза выше европейских.

Выдержать конкуренцию внутри страны и оптимизировать маржинальность нам позволяет структура группы компаний BKW, где, помимо трейдинга, представлены такие направления, как дистрибуция семян, СЗР, удобрений и собственный агрохолдинг.

Мы имеем развитую сеть представительств по всей стране и способны предоставить клиенту комплекс услуг от продажи семенного материала, удобрений и СЗР вплоть до сопровождения экспорта по договору комиссии.

С зарубежными партнерами мы выстраиваем долгосрочные, дружеские отношения. За все время деятельности компании не было ни одного случая дефолта либо некачественного выполнения обязательств с нашей стороны. Такая репутационная составляющая, а также безупречное сопровождение сделки, вовлеченность сотрудников во все этапы (от погрузки «на колеса грузовика» до выгрузки товара в конечном пункте назначения) позволяет нам отодвигать фактор цены при выборе экспортера нашими клиентами на второй план.

Отмечу, что в этом сезоне было менее ощутимым сдерживание продаж зерна сельхозпроизводителями, что связано с изменением налогового законодательства и необходимостью выплачивать кредитные обязательства. Как уже отмечалось, 60% от всего экспортного объема было продано в первой половине МГ по самым низким ценам.

Тем не менее, все еще остались аграрии, которые хранят зерно вплоть до старта уборки нового урожая в надежде на рост цены, им все еще сложно принять такие низкие цены на продукцию, ведь выращивание высококачественных зерновых культур – это сложный и затратный процесс.

Ожидания относительно 2017/18 МГ

Прогнозы – дело неблагодарное, однако уже сейчас понятно, что рынок зерновых находится в слегка растущей фазе на фоне сокращения мирового баланса и существующих погодных рисков в крупнейших странах-производителях, что грозит падением мирового производства в следующем сезоне.

Такие «бычьи» факторы могут привести к быстрому развороту рынка и стремительному росту цен, однако в данный момент нам остается только внимательно отслеживать погодные факторы, которые оказывают существенное влияние на рынок.

Обратная связь

+380

+380
Ваш номер телефона*

Что вас интересует?

Контакты

Телефон:
Электронная почта:
Соцсети: