• Блог
  • Рынок на горошине: текущая ситуация и перспективы

Рынок на горошине: текущая ситуация и перспективы

Украинский и мировой рынок гороха

На протяжении длительного периода отрасль производства гороха в Украине рассматривалась как одна из наиболее перспективных с точки зрения экспорта. Весомую роль в такой тенденции сыграла изрядно выгодная цена. В результате, производители активно увеличивали объемы производства гороха, и одновременно росли экспортные поставки этой бобовой культуры из отечественных портов. Однако в течение нескольких последних сезонов такая тенденция изменилась не в пользу украинских производителей.

Украинский и мировой рынок гороха: анализ

Горох – ценная культура в севообороте и важный источник растительного белка. Основные объемы потребляют страны с быстрорастущим населением, что создает предпосылки для увеличения предложения на международном рынке. Главный мировой импортер гороха – Индия. В последние годы, с появлением в Европе значительного количества беженцев из стран Ближнего Востока, растет спрос и в странах ЕС.

Золотым годом для отечественных хозяйств, которые выращивали горох стал 2016, когда спрос Индии составлял около 5-6 млн т. Производители, которые вовремя среагировали на ситуацию сняли сливки, однако продолжать работать стало сложно. Уже через год началась конкурентная борьба и трезвый расчет. На рынке бобовых культур резко увеличились объемы гороха.

В 2017 году рентабельность этой отрасли в Украине составляла лишь 10%, тогда как годом ранее – 80%. Так, с 2016 года, отечественные производители ежегодно наращивали объемы, и только последние сезоны показывают уменьшение производства едва ли не вдвое. В прошлом году произведено 573 тыс. т, а в 2017 – 1097,8 тыс. т. При этом посевные площади под культурой в 2019 году составляли 253,2 тыс. га, а в 2018 г.. – 431,7 тыс. га.

В начале 2018 года впервые на отечественном рынке горох (цена за тонну в Украине достигла минимума) стал стоить дешевле пшеницы. Экспортный потенциал рекордного урожая 2017 года полностью не реализовали, поэтому запасы на конец периода были чрезмерно высокими. Страны-конкуренты получили возможность вытеснить с международной арены отечественных производителей через более низкие цены. Ситуация осложнилась еще и резким ростом объемов производства бобовых культур в самой Индии и, кроме того, из-за введения пошлины в этой стране, импорт сократился почти в 10 раз. В результате, доля Украины в мировом производстве гороха упала до 4%.

Баланс спроса и предложения

Снижение производства этой бобовой культуры в Украине обусловлено уменьшением объема импорта со стороны Индии. И даже увеличение экспортных поставок отечественного гороха в страны ЕС, вследствие введения режима свободной торговли, не перекрыло потери из-за низких закупочных объемов с этой страны. В 2018/19 МГ доля Европейского Союза в украинском экспорте бобовой достигла 60%. Правда, зафиксировать такие достижения не удалось.

В 2019/20 МГ темпы экспорта в ЕС замедлились. С июля по ноябрь 2019 года доля Европейского Союза в украинском экспорте гороха снизилась до 37%, против 58% в предыдущем периоде. Зато снова увеличилась доля Индии, правда, только на 4% – с 11 до 15%. Объем экспорта гороха из Украины в течение июля-ноября 2019 года составил 283,2 тыс. т, что на 23% меньше по сравнению с исследуемым периодом предыдущего года.

Ценовая ситуация и факторы риска

Цена на горох в портах формируются под влиянием рыночных инструментов спроса и предложения путем переговоров продавцов с покупателями. При формировании цен учитывается тип, условия и сроки поставки. Конечно, продовольственный горох, сравнивая с фуражным, имеет более высокую цену. Иногда культуру выращивают под заключенные контракты – в таком случае стоимость зачастую определена заранее. Закупочная цена гороха за тонну также зависит от текущей стоимости других альтернативных зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, стоимость колеблется регионально.

Эксперты считают, что главным ценообразователем на бобовом рынке в ближайшие 3 года, как и раньше, будет Индия. Всего лишь одно временное разрешение на импорт подняло цену на горох на 50 долларов за тонну. Поэтому у экспортеров есть несколько вариантов действий: либо смириться с рыночной манипуляцией, или вкладывать средства в переработку бобовых.

Как продать горох на экспорт?

Горох на экспорт

Производители обычно осуществляют продажу гороха в Украине на экспорт напрямую импортерам, с поля посредникам и трейдерам в порт. Во время самостоятельной реализации у продавцов могут возникнуть трудности с выбором правильных предложений от иностранного покупателя, высокой конкуренцией, проблемами с документами и другими неожиданными ситуациями на рынке. Прямой выход на международную арену предусматривает совершенное знание правил мировой торговли.

Продажа гороха сразу после сбора урожая производители осуществляют обычно из-за нехватки оборотных средств или из-за отсутствия возможностей для хранения. В период уборки закупочная цена на бобовые невысокая. Поэтому в это время продать горох на экспорт можно не выгодно. На заманчивые предложения от покупателей рассчитывать не стоит.

В свою очередь, продажа гороха в Украине через трейдера осуществляется выгодно, такие компании предлагают различные условия сотрудничества, и знают как эффективно осуществлять международные операции. Главные преимущества работы с трейдерами: значительный набор финрешений, конкурентная рыночная цена, нивелирование риска. Кроме того, такие компании предлагают различные условия поставок, среди которых можно выбрать выгодные варианты как продать горох в Украине.

Продажа через трейдеров

Трейдеры помогают значительно расширить возможности реализации. При этом продавцу не надо тратить время и другие ресурсы на поиск рынков сбыта гороха на экспорт. Стоит лишь указать достоверные данные о товаре: объем, качественные показатели, пункт расположения, возможность отгрузки, информацию по оплате. Трейдеры могут купить горох в Украине на разных условиях поставки – CPT, FCA, EXW. Среди преимуществ сотрудничества с такими компаниями:

  • экономия времени на поиски покупателей;
  • расширение направлений продажи;
  • продажа гороха в Украине в разных портах;
  • возможность мониторить цены;
  • актуальная информация о рынке гороха в Украине;
  • возможность оперативного реагирования на изменения.

Подготовка сырья для продажи

Горох на экспорт

Горох на экспорт должен соответствовать установленным государственным и международным требованиям. Прежде всего, реализовать заграницу можно незасоренные и незараженные партии с нормальным запахом и соответствующим цветом. Нормы к качеству гороха на экспорт по другим показателям определяют в контрактах между продавцом и покупателем.

Покупка гороха на экспорт предусматривает полную оценку состояния бобов. Исследуют также запах, окраску, типичное содержание, размер, уровень влажности, примеси, зараженность вредными организмами. Кроме того, чтобы продать горох заграницу проверяют бобы на наличие токсического элемента, микотоксинов и пестицидов в соответствии с установленными рекомендациями. Все партии бобовой культуры сопровождают свидетельствами о составе этих веществ и радионуклидов.

Прогноз

Эксперты прогнозируют, что валовой объем украинского гороха с высокой вероятностью не будет расти до отмены Индией пошлины, однако возможно появление новых точек сбыта. Альтернативу следует искать в южно-азиатских, европейских странах и Китае.

Кроме того, сегодня одним из наиболее перспективных направлений в мукомольно-крупяном производстве является переработка гороха. Например, в США в 2019 году было запущено 327 продуктов, созданных на основе горохового протеина, а 10 лет назад лишь 11. А одна из компаний-производителей котлет и колбас с бобовых культур через полгода после выхода на IPO стоила $9,4 млрд. Разве нужны еще доказательства того, что это только начало? Поэтому следует сосредоточить внимание на совершенствовании технологии выращивания, переработки и реализации бобовых на рынке.


Итак, к 2050 году объемы производства бобовых культур в мире могут вырасти в 1,5 раза, при этом экспорт увеличится еще больше, так как основное потребление сосредоточено в странах с быстрорастущим населением. Это создает отличные перспективы для развития украинского производства и экспорта гороха.

Обратная связь

+380

+380
Ваш номер телефона*

Что вас интересует?

Контакты

Телефон:
Электронная почта:
Соцсети: