• Блог
  • Подготовка зерна к хранению

Подготовка зерна к хранению

Подготовка зерна к хранению

В Украине подходит к концу первый этап жатвы. На большей части площадей смолочено урожай ранних зерновых, гороха и рапса. Часть этой зерновой массы направляется сразу на экспорт, а все остальное – требует закладки на длительное хранение. Существенная часть доходов аграриев и зернотрейдеров зависит от качественно настроенного процесса содержания урожая. С этой целью мы советуем обратить внимание на следующие моменты.

Подготовка к хранению зерновых

Прежде всего необходимо подготовить инфраструктуру и оборудование агропредприятий к приемке, послеуборочной доработке и дальнейшей закладке зерна на хранение. Это касается всего комплекса составляющих, начиная от состояния зерноуборочной техники и автомобилей-зерновозов, завершая оборудованием для первичной очистки и сушки, а также состояния силосов и напольных складов.

Требования к хранению

Очень важно очистить внутреннее пространство зернохранилищ от остатков хранения предыдущего урожая. С этой целью производят тщательную механическую очистку пола и стен вместе с дезинфекцией поверхностей и щелей внутри и, желательно, снаружи объектов с прилегающей территорией. Недопустимо закладывать зерно нового урожая туда, где остались прошлогодние остатки, а также пыль, грязь, следы жизнедеятельности грызунов и насекомых-вредителей.

Параллельно производится дератизация помещений, протирка внутренних поверхностей дезинфицирующими растворами, а также в случае необходимости – фумигация инсектицидными препаратами.

На хранение в традиционных зернохранилищах разрешается засыпать тщательно очищенное провеянное зерно, в котором отсутствуют посторонние примеси. Особенно это касается семян сорняков, полов и соломы, кусочков почвы и других нежелательных элементов. В противном случае влажность массы будет слишком высокой, что приведет к развитию различной плесени и дальнейшей порчи зерна. Кроме этого, посторонние примеси могут содержать возбудителей заболеваний и яйца вредных насекомых. Нормальная влажность при закладке урожая зерновых культур на длительное хранение должна составлять 14% и ни в коем случае не должен превышать 15-16%. Если же этот показатель немного выше следует понимать, что сроки содержания будут ограниченными и такое зерно лучше реализовать до нового года. В том случае, если конкретную партию зерна планируется держать до следующей весны, обязательным является доведение процента влажности при сушке до оптимальных значений. Иначе владелец рискует потерять весь урожай. Особенно это касается зерна такой культуры как кукуруза, которое может иметь сверхвысокую уборочную влажность.

Акцентируем внимание и на том, что по возможности следует обеспечить раздельное хранение зерна разных партий одной и той же культуры (например, хранение пшеницы разных классов). Это позволит заработать дополнительные средства на разнице классности, содержания масла и других показателях.

Типы зернохранилищ

На сегодняшний день в хозяйствах Украины наиболее распространены три основных типа зернохранилищ. Это металлические вертикальные силоса для хранения зерна, металлические напольные ангары и старые приспособленные склады для напольной насыпи.

Оптимальным решением для налаживания качественного ухода за собранным урожаем в течение длительного времени считаются металлический силос для хранения зерна. Конечно, это дорогое инфраструктурное решение, однако оно позволяет полностью контролировать процессы, происходящие внутри хранилища и принимать эффективные меры для обеспечения нормального состояния зерна. Следует отметить, что металлические вертикальные силоса изготавливаются заводским способом и могут потребовать сложных инженерных решений.

Новые напольные металлические ангары для хранения зерна с твердым бетонированным покрытием выглядят более бюджетным и довольно эффективным инфраструктурным решением. Нередко их изготавливают силами работников хозяйств, а перемещение зерна внутри осуществляется с помощью зернометателей и погрузчиков. В отличие от металлических силосов, где все процессы обычно автоматизируются.

Наконец старые приспособленные напольные склады хотя и является наиболее бюджетным решением для хранения зерна, однако это худший вариант для обеспечения хорошей сохранности урожая. Такие объекты лучше применять для кратковременного содержания, поскольку очень сложно проконтролировать качество зерновой массы при таких условиях в течение 6 месяцев и более.

Периоды хранения зерновой массы

В том случае, когда соблюдены все требования по качеству заложенного урожая в зернохранилище, сроки его хранения могут быть довольно длинными. Скажем, собранное в июне прошлого года зерно (пшеница) можно реализовать в мае следующего года. Однако отметим: в случае полного соблюдения всех требований. Как показывает опыт, большинство агропроизводителей предпочитает хранить собранный урожай до того момента, когда на рынке установится высокая цена на зерно конкретной культуры. В этом плане год на год не приходится: это может быть и январь, и февраль-март, и июнь следующего года.

Нужно также учитывать и тот аспект, что длительное хранение зерна требует определенных средств (и завышенных рисков), поэтому может быть выгоднее реализовать зерно пшеницы или кукурузы в декабре по хорошей цене, чем держать ее до апреля, надеясь на незначительное повышение цен.

При этом такие культуры как кукуруза или соя лучше стараться сохранять в течение периода не более, чем 6-8 месяцев с целью снижения рисков появления вредных микроорганизмов.

Способы сушки зерна

Качественная сохранность зерна напрямую зависит от правильно и вовремя совершенной сушки зерновой массы. Существует четкое правило: урожай, что имеет повышенную влажность, должен попасть в сушилку не позднее, чем через 24 часа после сбора.

Оптимальным решением будет налаживание на территории зернохранилища непрерывной цепочки по приему привезенного из поля зерна. Урожай сразу должен попадать на первичную и вторичную очистку, а затем – к завальной яме возле сушилки. Все эти процессы желательно, чтобы были автоматизированы. Качественно просушенное зерно должно сразу направляться внутрь хранилища.

На сегодня, учитывая серьезную загруженность инфраструктуры агропредприятий и элеваторных комплексов, целесообразно применить зерновые сушилки непрерывного цикла, которые сушат зерно не отдельными партиями, а потоком. Суммарная суточная производительность таких агрегатов в компании не должна быть ниже среднесуточного объема собранной кукурузы с усредненным процентом влажности (все подсчеты лучше делать с этой культурой).

Сегодня все больше агропроизводителей устанавливает дополнительные зерносушильные агрегаты с целью недопущения остановок в работе. Это правильное решение, поскольку благодаря возможности дольше держать качественно просушенное зерно, хозяйство может заработать существенные средства и «на ровном месте» получить деньги на новый трактор или комбайн.

Определение влажности

Очень важно в процессе сушки зерна и закладки его на хранение обеспечить постоянный контроль его состояния. С этой целью применяется целый ряд мер.

Прежде всего нужно обеспечить уже упомянутую полную стерильность внутри зернохранилища перед закладкой партий урожая на хранение. Также убедиться в том, что мы засыпаем зерно, влажность которого находится в безопасных пределах. Дело в том, что если для пшеницы этот показатель составляет 14,5-15,5%, то нужно учесть влажность атмосферного воздуха внутри хранилища. В течение хранения она попадет в зерно, что может привести к превышению критических показателей влажности зерна и развитию вредных микроорганизмов.

Методы сушки зерна

Эти процессы тесно связаны с соблюдением нормального температурного режима. Ведь зерновая масса довольно интенсивно дышит. Соответственно, в процессе дыхания, насыпано толстым слоем зерно (до 30 м) начинает самосогреваться, что на фоне даже незначительного превышения влажности может быстро повлечь порчу урожая.

Именно поэтому зернохранилище обязательно должно быть оборудовано эффективной системой вентиляции, которая будет поддерживать температуру зерновой массы в нормальном состоянии, а также выводить наружу продукты дыхания зерна. Отметим также, что в результате интенсивных процессов дыхания зерновой массы, постепенно теряется физический вес зерновых. Как следствие, из хранилища можно извлечь по крайней мере на 1-1,5% меньше зерна, чем туда засыпали летом или осенью.

Замедлить этот процесс, снизив риски развития вредных микроорганизмов в зерновой массе, можно, во-первых, наладив мощную вентиляцию внутри хранилища, а во-вторых, подвергнув зерно внутри силоса дополнительному охлаждению.

Последний способ обеспечения эффективной сохранности зерна приобретает все большее распространение по мере перехода отечественных агрокомпаний на инновационные технологии.

Особенности хранения

Однако не следует забывать, что кроме постоянного применения электронных автоматических средств контроля за состоянием зерна в хранилище, обязательным является периодическое личное обследование массы. Скажем, для напольного хранения довольно часто приходится проводить перелопачивание зерна в насыпях и безусловно везде – тщательно обследовать выявление насекомых-вредителей, грызунов и поврежденных плесенью зерновок.

Борьба с вредителями

Чаще всего в течение длительного хранения урожая внутри силоса приходится проводить профилактическое или уже спасательное внесения специальных инсектицидов для уничтожения насекомых-вредителей. Наиболее эффективным средством является распыление препарата внутрь хранилища, то есть, применение фумигации. В отдельных случаях уместно применение специальных газообразных субстанций с целью полного обертывания зерновок.

Так или иначе, такие мероприятия лучше проводить с профилактической целью. Современная технология хранения зерна позволяет проводить качественную обработку зерновой массы фунгицидами в момент ее засыпания.

Таким образом, качественное хранение зерна с соблюдением всех требований обеспечивает оптимальную доходность на этапе реализации. Учитывая сложный процесс производства каждой сельскохозяйственной культуры, следует обеспечить эффективный финальный этап, чтобы получить в результате достойные прибыли.

Обратная связь

+380

+380
Ваш номер телефона*

Что вас интересует?

Контакты

Телефон:
Электронная почта:
Соцсети: