• Блог
  • Как выгодно продать кукурузу

Как выгодно продать кукурузу

Продать кукурузу выгодно

За последние десятки лет сектор производства кукурузы занял едва ли не важнейшую позицию в агропромышленной системе как драйвер развития сельского хозяйства. Из года в год в мире валовой сбор этой культуры превышает показатели других злаковых. Кукуруза занимает ведущее место в современном мировом земледелии, что обусловлено ее широким использованием и высокой урожайностью.

Тенденции на мировом рынке кукурузы

Кукуруза является основной фуражной культурой в мире. Тенденция объемов ее производства постоянно растущая, что обусловлено значительным спросом. Кроме продовольственных и фуражных целей, кукурузу используют еще и на технические нужды.

В прошлом маркетинговом году крупнейший в мире производитель кукурузы США собрал 366,3 млн т, что составляет почти 33% от мирового производства. А показатель средней урожайности этого континента находится на уровне 11,1 тонн на гектар. Вторым мировым производителем является Китай, в 2018/2019 МГ собрал 257,3 млн т зерна кукурузы. К тройке лидеров принадлежит Бразилия (101 млн т). Следующее место по объему производства занимает ЕС (64,2 млн т), от которого на 13 млн т отстает Аргентина. Украина возглавила шестую позицию в данном рейтинге. Сегодня трудно представить, но еще в 2000 году отечественный объем производства кукурузы составлял только 3,8 млн т, а в прошлом году достиг рекордного значения – около 36 млн т, то есть произошол почти десятикратный рост. Из года в год Украине удается увеличивать этот показатель, повышая урожайность и расширяя посевные площади.

По прогнозу в нынешнем сезоне лидер производства кукурузы получит меньший объем, в связи с неблагоприятными погодными условиями, который составит 350,5 т. Ливни помешали своевременному посеву культуры, поэтому посевные площади и урожайность уменьшились. Украине с дождями повезло больше, прогнозируют, что валовой сбор вырастет до 36 млн т, что превысит установленный в прошлом сезоне рекорд. В Европе производство кукурузы в 2018/2019 МГ, очевидно, останется стабильным.

Производство кукурузы в мире, сезон 2018/19 и прогноз на 2019/20 МГ*

Рей тинг

Страна/регион

Площадь, млн га

Урожайность, т/га

Производство (млн т)

2018/19

Прогноз на 2019/20 (по состоя нию на сен тябрь 2019 года)

2018/19

Прогноз на 2019/20 (по состоя нию на сен тябрь 2019 года)

2018/19

Прогноз на 2019/20 (по состоя нию на сен тябрь 2019 года)

1

США

33,1

33,2

11,1

10,6

366,3

350,5

2

Китай

42,1

41

6,1

6,2

257,3

254

3

Брази лия

17,5

18,1

5,8

5,6

101

101

4

ЕС

8,3

8,7

7,8

7,5

64,2

64,8

5

Арген тина

6,1

6,1

8,36

8,2

51

50

6

Украина

4,6

4,9

7,8

7,4

35,8

36

Мир

191,3

192

5,9

5,8

1 122,2

1 104,9

* по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций

Анализ динамики производства кукурузы, вместе с другими важными показателями отрасли – площадью и урожайностью в течение трех последних маркетинговых сезонов, показывает ряд важных тенденций. Во-первых, площадь культуры в мире остается практически на стабильном уровне, однако эксперты прогнозируют незначительный ее рост в следующем маркетинговом году. Во-вторых, урожайность с каждым сезоном растет, однако в нынешнем возможное снижение за погодных условий. Такие колебания отмечают и в соответствии валового сбора. В целом в мире наблюдается тренд на рост объемов производства зерна этой культуры. Так, за 18 лет произведено почти в 2 раза больше кукурузы – с 600 млн т до 1122 млн т.

В прошлом году общий объем экспорта этой культуры в мире составил $ 33,9 млрд. В денежном эквиваленте за продажу кукурузы за границу, наибольшую сумму получили США – $ 12,9 млрд, 38,1% от общего экспорта зерновой. Почти на одинаковом уровне находится Аргентина – $ 4,2 млрд (12,5%) и Бразилия – $ 4,1 млрд (12,1%). Украина занимает 4-е место – $ 3,5 млрд (10,3%). На сегодня объемы реализации отечественной кукурузы на внешнем рынке выросли более чем на двадцать миллионов тонн и достигли рекордного значения. Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует, что в нынешнем сезоне продажа кукурузы (Украина) достигнет уровня 30,0 млн т, против 30,4 млн т в прошлом году.

Влияние изменений на закупочные цены и направления сбыта

Продать кукурузу выгодно

В мире цены на зерно кукурузы постоянно меняются. Эксперты затрудняются четко спрогнозировать стоимость из-за влияния различных факторов. Так, на 2019 год прогнозировали, что одним из основных факторов ценообразования станет рост посевных площадей кукурузы на территории ключевого производителя (США). А это в свою очередь повлечет естественное увеличение объемов производства культуры и, соответственно, рост предложения на рынке. Однако погода внесла коррективы. За большого количества осадков в мае в кукурузном поясе США сместились сроки посевов, и площади остались на уровне прошлого года. Поэтому в новом сезоне прогнозируют снижение объемов производства этой культуры на данной территории, однако важно понимать насколько меньше. В 2018/19 МГ в США получили 366,3 млн т кукурузы, если в нынешнем сезоне соберут на 40-50 млн т меньше, то соответственно снизится и объем экспорта. Это может разгрузить мировой рынок, привести к росту цен, усилить роль других крупных игроков, в том числе Украины. Сейчас стоимость украинской кукурузы нынешнего урожая на условиях CPT составляет $ 150 (порт Одесса) и имеет потенциал к дальнейшему росту.

На отечественном рынке ценовая ситуация также переменная и непредсказуема, в связи с курсовыми колебаниями и погодными условия. Так, в отдельные годы (2010 г. и в 2012 г.) цена на зерновую достигала непредсказуемого максимума – $ 300/т. Однако в 2009 и 2014 годах зафиксирован и убыточный минимум – $ 130 за тонну. За последние 10 лет это самый выразительный критический показатель. Сейчас ценовая ситуация демонстрирует изменения сдержанно. В течение последних трех лет в конце сезона за ограниченного предложения стоимость культуры колебалась в диапазоне от 10 до 20 долларов за тонну. Пока отечественный рынок проявляет низкую активность – владельцы зерна ожидают период, когда можно выгодно продать кукурузу в Украине. Кроме того, сейчас почти отсутствует спрос внешних покупателей, среди них с начала нынешнего года и до конца августа крупнейшими были Китай, Нидерланды и Египет. В 2018 году продажи кукурузы отечественного производства осуществляли в Нидерланды, Испанию и Китай, это ключевые прошлогодние импортеры.

Итак, перепроизводство создает условия снижения цены на зерно. Но так как прогноз роста валового производства незначителен, поэтому и низкую цену ожидать не стоит, однако и высокую тоже. Максимальную стоимость кукурузы эксперты прогнозируют на уровне от $ 170 до $ 190 за тонну.

Как выгодно продать кукурузу за границу?

Выгодное географическое положение и благоприятные природно-климатические условия в Украине стали объективными условиями выращивания этой зерновой культуры. Отрасль производства зерна кукурузы – важная составляющая агропромышленного комплекса и экспортного потенциала страны.

Отечественные производители уже обмолотили около 40% площадей этой зерновой и активно интересуются выгодными вариантами реализации за границу. Распространенных три: продажа кукурузы напрямую на экспорт, с поля посреднику и трейдеру в порту. Выбрав первый, владельцы зерна сталкиваются с трудностями при выборе выгодного предложения от покупателя, напряженной конкуренцией, непредсказуемыми ситуациями на рынке, проблемами с документацией. Второй вариант (продать кукурузу с поля) производители выбирают обычно вынужденно, в связи с необходимостью в оборотных средствах или отсутствием мощностей для хранения. В сезон уборочной кампании цены невысокие, поэтому в этот период не стоит ожидать выгодное предложение от покупателя. В свою очередь, через трейдера можно выгодно осуществить продажу кукурузы в Украине. Такие компании предлагают различные выгодные условия сотрудничества.

Как спланировать сбыт кукурузы через трейдера?

Продать кукурузу выгодно

Самостоятельно разобраться как продать зерно кукурузы на экспорт сложно: множество деталей и юридических тонкостей. Компания-партнер в этом случае может помочь. Трейдер обеспечивает экспедиторское и брокерское сопровождение: сбор документов для декларирования, поиск иностранных покупателей, проверка договора, соглашение с владельцами портовых терминалов, оформление таможенных процедур и другие экспортные процедуры, которые нужно выполнить, чтобы продать кукурузу за границу.

С внешними контрактами нужно быть внимательными, перестраховываться и понимать как не попасть в непредсказуемую ситуацию. В таких документах необходимо четко прописать условия оплаты: пока клиент не оплатит счет – корабль ждет в порту, а если покупатель задерживает оплату, штраф за простой судна платит он. Таких нюансов много и о них нужно знать заранее. Безопасный вариант, как продать кукурузу оптом за границу – сдавать товар непосредственно трейдеру. Например, выгодные условия сотрудничества предлагает компания Амбар Экспорт БКВ. С таким партнером кроме безопасной сделки, вы получите еще и высокую прибыль за продажу кукурузы. Компания осуществляет поставку на условиях СРТ. Цена закупки зависит от порта, к которому поставляют зерно. Многолетнее доверие отечественных продавцов зерна – подтверждение надежного сотрудничества с Амбар Экспорт БКВ, которая поможет выгодно продать кукурузу за границу.


Итак, из года в год отрасль производства этой культуры не теряет ведущие позиции зернового хозяйства. Это объясняется высоким спросом, зерно используется как для кормовых целей, так и для продовольственных. Поэтому каждый год в мире увеличивается валовой сбор кукурузы, и по прогнозам нынешний сезон поддержит такую растущую тенденцию.

Пять мировых лидеров-производителей не изменят рейтинг, но могут поменяться местами. Сместить США с 1 места в течение ближайших нескольких лет вероятнее всего никому не удастся. В них слишком значительные площади посева кукурузы, и на большей территории климат очень благоприятный.

Цены на зерновую на фоне стабильного предложения, скорее всего, сохранят тренд незначительного роста. Однако ограничительными факторами могут стать низшее качество зерна у лидеров производства и низшая урожайность, чем в прошлом сезоне. Поэтому пока с реализацией по возможности не спешите, но и не пропустите момент, когда можно выгодно продать кукурузу.

Обратная связь

+380

+380
Ваш номер телефона*

Что вас интересует?

Контакты

Телефон:
Электронная почта:
Соцсети: