• Блог
  • Качество украинского зерна

Качество украинского зерна

Качество украинского зерна

Объемы экспорта украинского зерна на международный рынок растут из года в год. Наша страна завоевала позицию ведущего игрока среди иностранных конкурентов. Перед отправкой отечественное зерно проходит тщательный контроль качества на территории нашего государства, и уже после доставки – проверку на стороне покупателя. Без исключений не обходится. Случаи несоответствия отечественного зерна фитосанитарным нормам зафиксированы неоднократно. И как ни прискорбно, жалобы поступают от иностранных покупателей, которые фиксируют такие негативные факты в пункте приема. Чаще в зерне находят вредителей, на втором месте – зараженное зерно грибком, на третьем – примеси зеленой массы.

Конечно, чтобы избежать таких негативных случаев, нужно ужесточить требования к контролю отечественного экспорта. Поэтому сегодня в условиях развития международной торговли особенно актуальными становятся вопросы обеспечения высокого уровня качества зерна, что является важной составляющей выживания на мировом рынке при значительной конкуренции.

Какое качество украинского зерна?

Одним из препятствий для сельхозпроизводителя, который планирует продавать зерно на экспорт является низкое качество, то есть товар оказывается не экспортно-ориентированным. Зерновая масса может не соответствовать фитосанитарным требованиям стран, которые ее импортируют. А это существенно ограничивает экспортные возможности. Ситуация с качеством выращенного зерна в Украине мониторится Госпродпотребслужбой и Фитосанитарной ассоциацией, и она только меняется в худшую сторону. Главной причиной является несоблюдение правильной технологии выращивания культур.

Зерно – среда, в которой паразитируют различные вредители и грибковые болезни. Основным требованием к безопасности агропродукции является отсутствие карантинных организмов (семена амброзии и спор грибковых заболеваний), а также карантинных вредителей (долгоносики, мукоеды, хрущаки и т.п.). Результаты анализа первых партий отправленного на экспорт урожая прошлогоднего сезона, свидетельствуют о зараженности зерна фузариозом (60%), а это значительная потеря рынков сбыта (Сирия, Таиланд, Япония, Мексика, Египет). Зафиксированы также партии с альтернариозом. В связи с этим, Украина не может экспортировать в Сирию и Малайзию.

В разных странах мира существуют различные показатели, нормы на качество зерна и системы стандартизации. Например, по пшенице универсальной товарной классификации для всех стран не существует. Однако по данной культуре созданы международные спецификации ISO 7970: 2000 и ISO 11051: 1994 и стандарт CODEX STAN 199-1995 на ее разновидности (мягкая и твердая).

ЕС выделяет три основных показателя качества зерна, которые аналогичны с отечественными. А именно:

  • содержание белка;
  • число падения;
  • натура зерна.

Разницу по этим показателям считают несущественной, однако по содержанию белка есть разногласия. В стандартах некоторых стран ЕС доминирует признанный во всем мире показатель – сила муки. Украина его заменяет на три другие: качество клейковины, ее содержание и индекс деформации. Эти показатели недостаточно известны, их используют только страны СНГ.

Конкуренция

Из года в год география экспорта отечественного зерна расширяется. Однако на мировом рынке существует высокая конкуренция между основными странами. Украина уже более 10 лет держит позицию крупного игрока среди других экспортеров зерна. География украинского экспорта зерновых довольно масштабна – от Европы до стран Северной Африки, Ближнего Востока и Азии.

Ключевая причина, которая частично сдерживает продажу отечественного зерна за границу – традиционно низкая конкурентоспособность украинского зерна, качество которого низкое. Глобальный рынок насыщен зерном с высокими качественными показателями. Кроме того, покупатели из разных стран выдвигают свои особые требования, которым должен соответствовать экспортируемый товар.

Таким образом, в нашей стране остро стоит вопрос государственного регулирования показателей качества зерна на соответствие национальным и международным стандартам. Ведь неоднократно были случаи, когда отечественное зерно после проверки на стороне покупателя отказывались покупать из-за несоответствующих качественных показателей. В Украине все же остается низкий уровень стандартов на качество продукции. Кроме того, предприятий, сертифицированных по международной стандартизации, в нашей стране насчитывается не так много.

Для создания действительно качественной и конкурентоспособной продукции на внешнем рынке соответствие мировым стандартам является очень важной задачей. Если предприятие придерживается известной стандартизации на качество, то сразу открывает для себя немало возможностей на мировом рынке.

Как определить качество зерна?

Качество зерна – комплекс биологических, физико-химических, технологических, потребительских характеристик, которые определяют пригодность зерна соответственно его назначения. Анализ данного показателя основывается на двух составляющих:

  • органолептический – оценка с помощью органов чувств;
  • физико-химическая – использование специальных методов и лабораторного оборудования.

Органолептика определяет биологический сорт зерна, характеризуется тремя показателями: цвет, запах и вкус. Первый – равномерная внешняя поверхность зерна. По стандарту она одного цвета и блестящая. Запах передается от вегетативных органов ароматных растений, с которыми контактирует зерно при выращивании, обмолоте или хранении. Часто зерно пахнет полынью, головней или имеет чесночный аромат. Вкус зерна определяют для каждой зерновой культуры отдельно. Органолептический анализ примерный, но может показать значительные отклонения от нормы качества зерна. Поэтому стоит исследовать зерновые массы также лабораторным методом.

Основные и дополнительные физико-химические показатели качества зерна определяют в лаборатории. Такой анализ включает определения химического состава зерна: белков, углеводов, жиров, воды, клетчатки, золы, витаминов, микроэлементов и липидов.

Средние физико-химические показатели качества зерна, %

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углево ды

Клетчат ка

Зола

Пшени ца мягкая

14

12

1,7

68,7

2

1,6

Пшени ца твердая

14

13,8

1,8

66,6

2,1

1,7

Рожь

14

11

1,7

69,9

1,9

1,8

Тритика ле

14

12,8

2,1

54,5

2,6

1,7

Ячмень

14

10,5

2,1

66,4

4,5

2,5

Кукуруза

14

10

4,6

67,9

2,2

1,3

Овес

12,8

10.2

5,3

59,7

10

3

Рис

12

6,7

1,9

63,8

10,4

5,2

Просо

12,5

10,6

3,9

61,1

8,1

3,8

Гречиха

13,3

14.4

2,7

58,8

11,4

2,4

Горох

14

22,4

2,4

54,1

4,7

2,4

Фасоль

14

23.2

2,1

53,8

3,6

3,3

Соя

10

36,5

17,5

26

4,5

5,5

Подсол нечник

11

14.8

40,8

16

14,5

2,9

Лен

8

24.1

48,6

11,1

2,4

3,8

Что влияет на качество зерна?

На качество зерна непосредственно влияет выбранная технология производства культуры. От посева и до реализации нового урожая проходит длительный период, процессы которого нужно тщательно контролировать. Посевной материал создает основу будущего урожая, поэтому качественные семена обеспечивает высокую всхожесть и устойчивость в течение вегетации. Не менее важен правильный уход за культурами, предусматривающий выполнение всех технологических операций в установленные сроки. Однако помешать стабильному развитию может неконтролируемый фактор – погода, которая в последнее время показывает свой переменный характер, что негативно сказывается на состоянии посевов.

До конечной реализации урожая стоит особенно контролировать зерно, чтобы надежно сохранить его до сбыта. Прежде всего, нужно обеспечить обработку самой зерновой массы: очистить от вредных микроорганизмов, вредителей и растительных остатков. Конечным этапом технологии является создание правильных условий хранения, ведь зерно продолжает свою биологическую жизнедеятельность и в зернохранилище, и, кроме того, под влиянием других организмов может испортиться значительный объем уже готового урожая.

Посевной материал

Посевной материал – носитель биологических свойств растения, который закладывает основу урожайности культуры. Доброкачественное семя – крупное, чистое, сухое, без примесей. Стоит выбирать посевной материал с высокой всхожестью и быстрой энергией прорастания. Классификация показателей качества зерна на посев закреплена госстандартом. Запрещено высевать некондиционный посевмат, который не соответствует установленным требованиям. Не допускается к севу семена всех культур при наличии в массе карантинных сорняков, вредителей и болезней. Таким образом, качественный посевной материал дает старт для надлежащего роста растений. Кроме того, обеспечивает снижение пораженности посевов вредной растительностью, микроорганизмами и вредителями, напрямую влияет на качество зерна.

Погодные условия (климат)

В последние годы неконтролируемое влияние на показатели качества зерна осуществляет климат. Из-за его резких изменений погода демонстрирует свои прихоти. Природные катаклизмы в Украине, особенно засухи или обильные ливни резко и негативно влияют на состояние зерновых культур. Зафиксировано, что в годы с высокой влажностью урожайность значительно выше, однако качество зерна хуже. Конечно, в засушливые периоды данный показатель также с низкой результативностью. Поэтому в последнее время показатели качества зерна оказываются нетипичными. Например, в пшенице может быть большое количество белка, но недостаточная натура или содержание клейковины, что не позволяет однозначно определить класс культуры.

Обработка

Обработка зерна после его уборки обеспечивает надежные условия длительного хранения. Этот процесс включает несколько этапов:

  • очистка от примесей;
  • сушка и вентилирование;
  • формирование партий.

Свежесобранные зерно очищают от остатков зеленой массы, мусора и зерновых примесей. Такая операция позволяет значительно сэкономить затраты энергии на высушивание. Кроме того, эффективным способом очистки является еще и одновременно сортировка на специальных сепараторах.

Состояние зерна за сорностью

Культу ра

Сорные примеси, %

Зерновые примеси, %

чистое

средней чистоты

засорен ное

чистое

средней чистоты

засорен ное

Пшени ца ярая

1

1,1-3

3,1

1

1,1-5

5,1

Пшени ца озимая

1

1,1-3

3,1

2

2,1-7

7,1

Рожь

1

1,1-2

2,1

2

2,1-4

4,1

Ячмень

2

2,1-4

4,1

2

2,1-5

5,1

Овес

1

1,1-3

3,1

2

2,1-4

4,1

Кукуруза

1

1,1-3

3,1

2

2,1-5

5,1

Просо

1

1,1-3,5

3,6

1

1,1-8

8,1

Рис, гречиха

1

1,1-3

3,1

1

1,1-3

3,1

Сорго

2

2,1-3

3,1

2

2,1-7

7,1

Фасоль, горох

0,5

0,6-1

1,1

2

2,1-3

3,1

Бобы кормо вые

1

1-2

2,1

2

2,1-5

5,1

Соя

2

2,1-3

3,1

6

6,1-10

10,1

Чтобы получить оптимальную влажность свежего урожая, его высушивают. Это наиболее радикальный и быстрый способ первичной обработки зерна. Еще один – вентилирование атмосферным воздухом. Это простой и недорогой способ временного консервирования влажного свежесобранного зерна. Таким образом, эффективная послеуборочная обработка зерновых масс сохранит качественные показатели на длительный период.

Формирование партий происходит с учетом состояния поверхности и размеров зерна. Так, можно выделить зерно, сформированное в средней части колоса, початка или корзины. Такой подход – фактически сепарация семян по биологической ценности.

Правила хранения

По возможности производители зерна держат его в закромах после жатвы для дальнейшей выгодной реализации. Так как в зерновой массе постоянно происходят биологические процессы под влиянием физиологических и биохимических особенностей, важно соблюдать правильные условия хранения. В противном случае можно потерять значительные объемы трудно заработанного урожая.

Зерновая масса – благоприятная среда для развития различных микроорганизмов и вредителей, которые повреждают или уничтожают зерна. Потери могут достигать критического значения. Ненадлежащие условия в зернохранилище значительно ухудшают качественные показатели зерна.

При правильном хранении дыхание зерновой массы почти не происходит, а показатель влажности оптимален. Вместе с тем на время нахождения зерна в зернохранилище важно обеспечить и поддерживать надлежащий режим. Это может быть сухое или охлажденное состояние, или без доступа воздуха в соответствии с возможностями склада.

Завершающий этап производства зерна – хранение, поэтому чтобы получить эффективный конечный результат, важно не потерять готовый урожай и сохранить его в надежных условиях.

Какие показатели определяют при оценке качества зерна (Классификация качества зерна)

Оценить качество можно с помощью показателей зерновой массы и основного зерна. К первой относится определение влажности, засоренности, натурной массы, зараженности вредными организмами. С чем сравнивают фактические показатели качества при оценке кондиционности партии зерна? Анализируют абсолютный вес, тип, выравненность, стекловидность, пленочность, доброкачественность и свежесть.

В Украине стандарты прикреплены к каждому виду зерна, а не собраны в общий список требований. Например, по пшенице можно выделить три основные группы:

  • технологические показатели качества зерна – их классификация разнообразна: влажность, цвет, запах, вкус, засоренность или чистота, зараженность, количество мелкой фракции;
  • показатели, характеризующие мукомольные свойства: стекловидность, натура, масса 1000 зерен, удельный вес, выравненность, зольность, типичный состав;
  • показатели хлебопекарных свойств: качество и содержание клейковины, автолитические активность зерна, состав муки, газообразовательная способность, физические свойства теста.

На их основании определяют класс зерна мягкой пшеницы и твердой в процессе ее заготовки и переработки. При этом особое значение придают показателям содержания белка и клейковины в зерне, а также важно качество и число падения. Они незначительно изменяются по сравнению с показателями технологической группы на стадиях принятия и послеуборочной обработки пшеницы, но существенно влияют на качество продукции.

С 10 июня 2019 года в нашей стране введен новый стандарт на пшеницу – ГОСТ 3768:2019 «Пшеница. Технические условия». Теперь количество классов мягкой непродовольственной пшеницы сокращено до одного. Увеличены значения таких показателей: число падения, натура, содержание фузариозных зерен и примесей. Кроме того, внедрена микроскопия – новая методика определения зерен, зараженных головней. Данный документ создан с учетом международных ISO и европейских EN стандартов.

Характеристика и норма для мягкой пшеницы по классам

Класс

Единица

1

2

3

4

Натура от

г/л

775

750

730

Без ограниче ний

Стекловид ность от

%

50

40

Без ограниче ний

Без ограниче ний

Влажность не более

%

14

14

14

14

Примеси зерна не более

%

5

8

8

15

Сорная примесь не более

%

1

2

2

3

Зерно, повреж денное головней не более

%

5

5

8

10

Массовая часть белка (пересчет на сухое вещество) от

%

14

12,5

11

Без ограниче ний

Массовая часть сырой клейкови ны

%

28

23

18

Без ограниче ний

Качество клейкови ны

единиц прибора ИДК

45-100

45-100

45-100

Без ограниче ний

Число падения от

с

220

220

180

Без ограниче ний

Как достичь лучшего качества


Безусловно качество зерна, в первую очередь, зависит от выбранной технологии производства сельхозкультур. Посевной материал формирует основные органолептические показатели. Правильный уход за посевами обеспечивает качественные и количественные характеристики урожая. Поэтому выбор технологии на этапе производства бесспорно определяет первичные показатели качества зерна. Выбрать проверенные высококачественные ресурсы (семена, удобрения, СЗР) и принять правильные агрономические решения – оптимальные шаги для улучшения исследуемого показателя еще на этапе создания продукции. Природно-климатические возможности нашей страны позволяют производить конкурентоспособное зерно, качество которого высокое, поэтому выбор технологии за производителем.

Когда урожай уже в зернохранилище, следует тщательно следить за зерновой массой, так как в нем непрерывно происходят процессы жизнедеятельности как самого зерна, так и живых организмов, которые там находятся. Поэтому на этом этапе нужно применять очистку и обработку. Чтобы избавиться карантинных вредителей и болезней растений, выполняют фумигацию – чистка токсичным газом. Еще 20 лет назад в Украине не было данных услуг. Этот процесс совпал с началом роста экспорта зерна из Украины, когда государственная инспекция по карантину растений делегировала полномочия коммерческим компаниям. Сегодня в каждом порту Украины есть фумигационные учреждения, отстаивающие интересы украинских компаний. Доля расходов экспортера на услугу обеззараживания составляет менее 10% от общей стоимости экспорта агропродукции. Кроме того, экспортеры используют другие методы борьбы с вредителями и болезнями. Важность карантинного обеззараживания является стратегическим направлением безопасности нашего государства на мировом рынке. Недопущения попадания вредителей с грузом в другие государства формирует положительный рейтинг Украины как поставщика агропродукции на международной арене.

С каждым годом в Украине объемы экспорта основных сельхозкультур растут. Но количество не всегда значит качество – увеличивается и количество жалоб от иностранных покупателей. В рейтинге объективных причин лидируют обнаружены в зерне вредители, на втором месте – болезни растений, на третьем – сорняки. Безусловно ситуацию можно изменить, тщательно контролируя процесс производства на уровне хозяйства, так и со стороны государства. Добросовестным производителям, которые придерживаются всех государственных и международных требований, открыты дороги не в одном направлении. Поэтому учитывая объемы производства, наша страна может уверенно развивать экспортный потенциал, реализуя качественное отечественное зерно.

Обратная связь

+380

+380
Ваш номер телефона*

Что вас интересует?

Контакты

Телефон:
Электронная почта:
Соцсети: