• Блог
  • Как аграрию продать зерно в Украине

Как аграрию продать зерно в Украине

Продать зерно в Украине

Когда урожай собран, вопрос «как его выгодно продать?» становится весьма актуальным. Эксперты рынка утверждают, что в течение сезона цена меняется постоянно, причем на некоторые культуры это значение возрастает на четверть, а то и больше, и такая закономерность происходит уже несколько последних лет. Так, например, стоимость зерна пшеницы в портах Украины за прошлый маркетинговой год выросла в среднем на 25%. А в начале 2019 цены на этот вид зерновых достигли рекордного значения в этом году.

Когда стоит продавать?

Распространенных вариантов продажи урожая обычно два. Первый – ожидание лучшей цены. Второй – продажа зерна в Украине сразу после уборочной кампании, чтобы получить необходимые оборотные средства. Мировая конъюнктура рынка расставляет свои приоритеты. Среди аграриев бытует мнение, что прогнозирование цены – неблагодарное дело. Поэтому на свой страх и риск часть владельцев зерна находится в ожидании, так сказать, лучших времен. А, в свою очередь, максимальная цена на отдельную культуру может быть даже после жатвы. Однако, как показывает практика, чаще выгоднее можно продать весной. А вот, например, в исключительные годы резкого обесценивания гривны данный показатель, в пересчете на доллары, в весенний период был ниже, чем осенью. Так, средняя разница между ценами осенью и весной может составлять около 20-40 $ за тонну в зависимости от выбранной культуры. Но не каждый аграрий может дождаться этого времени из-за нехватки средств в хозяйстве, из-за отсутствия зернохранилищ или из-за других договоренностей по уборочной кампании. Среди последних, например, продажа зерновых культур под залог: владелец зерна сдает его на элеватор и получает определенную сумму от стоимости, затем выбирает выгодную дату реализации остального объема.

Производители нескольких культур выбирают смешанный вариант продажи. Объем, который не помещается в зернохранилище реализуют с поля. Остальные культуры держат до весны. В таком случае стоит не прогадать с выбором самого вида зерна. Ведь цена может сыграть не в пользу продавца. Поэтому, конечно, в первую очередь, отечественный аграрий вынужден анализировать имеющиеся ресурсы и возможности, а уже потом учитывать рыночную ситуацию.

Как показывает практика, большинство украинских производителей выбирают стратегию продаж зерна частями. Например, реализуют 30% урожая после жатвы, 30% –осенью, 10-20% – зимой и остальные – весной. Так, производитель получит среднюю доходность.

Для каждой культуры можно выделить отдельные мировые ценовые тенденции. Рыночные эксперты считают, что лучшим периодом для продажи зерновых и масличных культур является январь-март. В это время можно выгодно продать зерно пшеницы. В январе-марте обычно ситуация на рынке нестабильна – спрос растет вместе с ценой, а предложений становится все меньше. С августа появляются свежие партии урожая, которые могут значительно изменить ценовой показатель. Так, разница может составлять до 40% относительно высокого значения в маркетинговом сезоне. И такая тенденция может продолжаться до конца осени.

Как подготовить зерно к продаже?

Партии зерна для продажи, в первую очередь, должны соответствовать качественным характеристикам, которые определены стандартами как на уровне государства, так и на международном уровне, если урожай реализуют на экспорт. Для каждой культуры разработаны отдельные требования и разные значения показателей.

Общий анализ осуществляют на основе органолептических, физиологических, физических, химических и технологических свойств. Первые – цвет, запах и вкус, их определяют органами чувств. По физиологическим свойствам устанавливают вид культуры, ее форму, а также морфологические лабораторные показатели. Физические данные характеризуют зерно по крупности, наполненности, плотности, сорности, зараженности и другими механическими значениями. Основные химические показатели – влажность, содержание клейковины и белка, зольность и кислотность.

Свежие партии могут иметь высокую влажность, содержать различные примеси и вредителей. Даже если первый показатель в норме, в зерновой массе встречаются повреждения во время уборки. Поэтому зерно, которое не соответствует показателям стандарта должно пройти обработку, что включает несколько операций в соответствии технологических особенностей культуры – прием, сортировка, очистка, сушка. Хлеб с поля сортируют по отдельным партиями в соответствии сорта, засоренности или зараженности болезнями и вредителями. После зерно очищают – разделяют на основные фракции и примеси. Сушку осуществляют если показатель влажности превышает критическое значение. В этой операции применяют различные температурные режимы в соответствии химических показателей зерна.

Основные качественные характеристики зерновой массы определяют товарную пригодность для реализации. Поэтому прежде всего, важно учитывать технологию производства культуры, а после уборки – правильно подготовить урожай для продажи, чтобы зерно соответствовало определенному стандартами покупательскому виду.

Кому продать зерно?

Как участник рынка производитель зерна после реализации товара считает прибыли или в нежелательном случае – убытки. На этом этапе аграрий подводит итоги и анализирует большие статьи расходов по сбыту. В таком случае бизнес-решений множество. Так, можно продать зерно оптом по высокой цене, но заплатить еще дороже за транспортировку или хранение. Найти выгодные пути сбыта – непростая задача для производителя. Сегодня на рынке существуют различные предложения – покупка/продажа зерна в Украине. Их анализ поможет определить выгодный вариант для каждого продавца зерна.

Как продать переработчикам

Производство агропродукции в Украине растет из года в год. Отечественные мощности не способны обеспечить их полную переработку, ведь в нашей стране данный сектор АПК развит на низком уровне. Спрос перерабатывающих заводов значительно меньше, чем внутреннее производство. Выгодно продать зерно на переработку можно в двух случаях. Первый – продажа урожая нишевых культур, второй – реализация по предварительной договоренности на завод с выгодной логистикой. Такие варианты сбыта продукции подходят аграриям, которые производят зерно соответственно спроса заказчика по заранее определенным условиям. Кроме того, важно определить куда продать зерно в Украине, чтобы просчитать затраты на транспортировку. На переработку закупают незначительные партии зерна, остальное можно выгодно продать на экспорт.

Как продать зерно через трейдера

Значительные объемы зерна можно выгодно реализовать на экспорт. Однако существует множество нюансов сотрудничества с экспортерами. Без проблем осуществить продажу зерна оптом на внешний рынок поможет компания-посредник. Она решит все вопросы, связанные с организацией процесса реализации – от поставки до конечного расчета. Трейдер осуществляет полный цикл сбыта и, таким образом, облегчает производителю продажу зерна на экспорт на всех его этапах. В первую очередь, трейдинговая компания поможет с отгрузкой и документацией, решит финансовые вопросы, а также найдет и исправит ошибки различного характера. Преимуществом сотрудничества с трейдером также есть выгодная цена зерна в Украине в соотношении затраты/прибыль. Сегодня на отечественном рынке работает большое количество посредников, которые предлагают различные условия сотрудничества. Поэтому выбор лучшего трейдера – эффективное бизнес-решение.

Как продать зерно на агрегаторе (доске объявлений)

Сегодня всемирная сеть заполнена множеством типичных объявлений – продажа и покупка зерна. Разработаны отдельные веб-страницы как доски предложений. Однако такой метод продажи пользуется меньшей популярностью, ведь большинство аграриев отдают предпочтение проверенным компаниям-закупщикам. С помощью таких информационных досок можно постоянно следить за ценовыми колебаниями и рыночными предложениями на сельскохозяйственные культуры. Через объявления (например, «продажа зерна Украина») можно быстро получить информацию по среднерыночной стоимости. Но соответствует ли предложенная цена действительным предложениям?

Как продать в зерновой терминал

Агропроизводители также могут отгрузить зерно в зерновой терминал. Чтобы выгодно продать зерно в порт, нужно оценить их ценовые предложения на зерновые культуры. Так, стоимость в морских портах на одно и тоже зерно разная. Цены могут отличаться по культуре от 60 до 600 грн.

Ценовые предложения на зерно в украинских портах по состоянию на 10 июля 2019 года, грн*

Культура

Одесский морской торговый порт

Бердянский морской торговый порт

Николаевский морской торговый порт

Ячмень

4850

4490

4790

Кукуруза (2019)

5090

-

5030

Пшеница фураж (2019)

5030

4520

4970

Пшеница 2-й класс (2019)

5210

4820

5150

Пшеница 3-й класс (2019)

5150

4700

5060

* по данным Амбар Экспорт БКВ

В Украине функционирует более 50 компаний, которые занимаются перевалкой зерна. Из них 5 переваливают почти половину общего объема. Выбор терминалов не малый, поэтому стоит оценить логистические затраты и проанализировать стоимость зерна в Украине.

Отечественные производители зерна уже умудренные опытом. Не только цена руководит бизнес выбором, но и экономика производства и реализации. Просчитывать выгодные шаги стоит каждому производителю индивидуально. Принять эффективное решение можно после анализа всех производственных составляющих и путей реализации готовой продукции.

Обратная связь

+380

+380
Ваш номер телефона*

Что вас интересует?

Контакты

Телефон:
Электронная почта:
Соцсети: