• Блог
  • Правильное хранение зерна в зернохранилище

Правильное хранение зерна в зернохранилище

Хранение зерна

Едва ли не каждый аграрий знает: не тот урожай, что в поле, а тот что в амбаре. И даже когда зерно уже в хранилище существуют риски потерь, которые могут достигать даже до 70% от общего объема из-за неподходящих условий хранения. Поэтому этот процесс необходимо эффективно организовать, чтобы не терять прибыль, когда хранилища уже наполнены новым урожаем.

Влияние влажности на качество зерна

Влажность – определяющий показатель эффективной технологии хранения зерна в зернохранилищах. Аграрии несут значительные расходы, чтобы этот показатель не достиг критического значения, когда можно потерять уже готовый урожай.

Хранение зерна на элеваторах по приемлемым условиям предусматривает влажность не выше допустимой. Этот показатель составляет 12-16% в зависимости от типа культуры и срока размещения в хранилище. Так, для зерновых злаковых, которые хранятся до 1 года допустимая влажность – 14-15%, для зернобобовых – 15-16% и для масляных – 6-8%.

Технологически допустимая влажность в зависимости от срока хранения зерна, %

Зерно

Хранение

до 1 года

больше 1 года

Пшеница, рожь, ячмень, гречка

14-15

13-14

Овес, рис

13-14

13-14

Кукуруза, просо

14-15

12-13

Горох

15-16

14-15

Подсолнечник, рапс

6-8

-

Эффективная технология хранения зерна определяет состояние его активной жизнедеятельности и организмов, которые находятся в зерновой массе. Их развитие характеризуется появлением небольшого количества свободной влажности, которая появляется если превышено допустимое значение на 0,5-1%.

Хорошо сохраняется сухое зерно – имеет влажность ниже допустимой на 1-2%. В массе средне-сухого зерна появляется опасность усиления интенсивности дыхания и развития микроорганизмов и насекомых. То есть возможность хранения такой массы, а тем более влажной, ограничена. Зерно, влажность которого превышает критическую на 2-3% начинает быстро терять качественные показатели.

Состояние зерна по влажности, %

Зерно

Сухое

Средне-сухое

Влажное

Пшеница, рожь, ячмень, гречка

14

15,5

17

Овес

14

16

18

Просо

13

15

17

Кукуруза

14

16

18

Горох, фасоль

16

18

20

Подсолнечник, лен

11

13

14,5

Величину влажности зерна зерновых, зернобобовых и масличных культур определяют стандартным методом – воздушно-тепловым. Для определения влажности в короткие сровки (в течение нескольких минут) используют приборы – влагомеры, которые работают по принципу электропроводности. На их показатели существенно влияет равномерность распределения влаги и наличие различных примесей в зерновой массе.

Влажность также определяет конечную стоимость партии зерна. Так, за каждый процент данного показателя выше допустимого уменьшают физический вес данного объема и, как результат, снижается общая сумма. Если влажность ниже – насчитывают дополнительно 1% за процент снижения.

Основные способы контроля хранения зерновых культур

Кроме влажности важно контролировать влияние других факторов на состояние зерна, которое находится в помещениях для хранения. Не правильное хранение зерна может привести к развитию вредных микроорганизмов и вредителей, и, в результате, порчи зерновой массы. Однако влияние негативных факторов можно контролировать специальными способами: аэрацией, вентиляцией, охлаждением, химическим обеззараживанием и консервированием.

Характеристика способов контроля хранения зерна

Категория

Влажность

Метод контроля хранения

Способ контроля хранения

Назначение

Сухое

Не выше допустимого значения

Открытый, ограничен ное пространст во, герметиза ция

Аэрация, вентиляции, охлаждение, обеззара живание, протравли вание, консервиро вание

Семена, зерно продовольст венное, кормовое, техническое

Влажное

На 2-3% выше

Ограничен ное пространст во, герметиза ция

Охлаждение, химическое консервиро вание

Зерно продовольст венное, кормовое, техническое

Сухое

Выше 3%

Герметиза ция

Естественное и химическое консервиро вание

Зерно кормовое

Аэрация

Аэрация зерна – проветривание пассивное или искусственное, которое предотвращает распространение продуктов распада зеленой массы. Это может быть диоксид углерода, водяной пар или этилен, которые негативно влияют на состояние зерна и распространяют вредоносные микроорганизмы. Проветривание – это своеобразное оздоровление, которое надежно защищает зерновую массу на долгое время. Хранение зерна в складах таким способом контроля помогает эффективно сберечь урожай до даты его реализации.

Вентилирование

Вентилирование – продувка зерновой массы воздухом. Этот способ контроля хранения внедряют если влажность больше допустимой. В таком случае его подсушивают. С помощью вентилирования также насыщают зерно кислородом и охлаждают, что, в свою очередь, создает надлежащие условия хранения. Данный способ предусматривает установку вентиляционных систем для помещений, где хранят зерно.

Охлаждение

Охлаждение – продувка зерна холодным воздухом с помощью вентиляционных систем или холодильных установок. Этот способ обеспечивает оздоровление зерновых масс и длительное хранение зерна в отличном состоянии. Благодаря охлаждению вредные микроорганизмы не развиваются, а при наличии – исчезают. На вредителей данный метод также отрицательно влияет, поэтому его применение является универсальным способом сохранения лучшего состояния зерна.

Химическое обеззараживание

Химическое обеззараживание – подавление или уничтожение вредителей и вредных микроорганизмов с помощью химических веществ. Продукты распада зеленой массы зерна создают условия для развития вредных организмов, которые негативно влияют на состояние зерновой массы. Когда предыдущие способы оздоравливания зерна не могут помочь, нужно использовать радикальные варианты. Обеззараживание химически активными веществами осуществляют различными методами:

  • фумигация;
  • газация помещений;
  • опрыскивание растворами;
  • разложение таблеток.

Такой способ эффективно применять еще до попадания урожая в ангары для хранения зерна.

Консервирование

Консервирование – состояние зерновой массы, когда останавливается деятельность ферментов зародыша и вредных микроорганизмов. Герметичное хранение зерна предотвращает повреждение и согревание влажного зерна и уменьшает потери питательных веществ. Законсервирована масса находится в состоянии анабиоза, когда останавливаются любые биологические изменения. Кроме того, не происходит дыхание зерна и развитие вредных микроорганизмов.

Режимы хранения зерна

Значительное влияние на хранение зерна в амбаре осуществляют внешние факторы, прежде всего, температура и кислород. Микроорганизмы и насекомые активно развиваются в среде, в которой превышены допустимые нормы влажности. Поэтому стоит в совершенстве организовать режимы хранения зерна, чтобы в помещении постоянно поддерживать выбранные условия. Среди них действенными есть сухой, охлажденное состояние и без доступа воздуха.

Сухое хранение зерна

В сухом зерне отсутствует свободная влага, которая может привести к развитию микроорганизмов. В таком режиме биологические процессы почти не происходят. Сухое зерно лучше сохраняется на долгий период, однако нужно постоянно контролировать и поддерживать такое состояние зерновой массы.

В охлажденном состоянии

Хранение зерна в охлажденном состоянии основывается на принципе термоанабиозу – консервирование при низкой температуре. В таких условиях останавливается развитие микроорганизмов и жизнедеятельность зерна. Температура зерновой массы не должна превышать 10 °С. Кроме того, негативно влияет резкий перепад температур, особенно в межсезонный период. Данный режим удобно использовать когда нет возможностей высушить зерно за короткое время, в таком случае можно хранить массу в охлажденном состоянии.

Без доступа воздуха

Хранение зерна без доступа воздуха основано на принципе аноксианабиозу – самоконсервирования: бункер для хранения зерна наполняют углекислым или другими газами, или создают условия вакуума. Микроорганизмы и насекомые прекращают свое развитие в зерновой массе без кислорода. А зерно, в свою очередь, хорошо сохраняет качественные показатели, которые ценны для дальнейшей его переработки. Однако при таких условиях нельзя хранить посевные партии, так как семена теряют свою всхожесть.

Способы хранения зерновых

Производители используют различные способы хранения зерна. Их выбор зависит от объемов выращенного урожая и конструктивных особенностей помещений. Так, хранилище зерна может быть открытым и закрытым. Первый вариант подходит для свежего урожая. Открытый способ – временное хранение зерна в виде буртов или траншей. Закрытый – предполагает длительное размещение зерна в бетонных складах или металлических силосах.

Бурты

Бурт – открытое хранение зерна на площадках насыпью или в таре, иногда под навесом. Такой способ чаще используют вынужденно для размещения свежего урожая или при отсутствии зернохранилищ. Насыпь формируют таким образом, чтобы можно было накрыть зерновую массу, но только с допустимой влажностью. Хранение зерна в буртах имеет недостаток – влияние внешней среды на его состояние, поэтому появляется высокая вероятность увеличения влаги или распространение вредителей и вредных микроорганизмов, так как сложно контролировать данные факторы в открытых условиях.

Траншеи

Траншея – способ хранения зерна без кислорода. Его чаще используют для производства кормов. Хранить в траншеях посевной материал вообще невозможно – это главный недостаток. В таких условиях зерновая масса практически превращается в силос, который используют на корм скоту.

Бетонный склад

Бетонный состав сохраняет большие объемы зерна в надлежащих условиях надолго. Это один из лучших и надежных материалов для создания зернохранилища. В таких составах лучше сохраняется зерновая масса требовательна к температуре. Например, зерно масличных культур, не выдерживает жарких условиях. Состав с бетона эксплуатируют длительный период, до его разрушения. Данный материал не впитывает влагу и не нагревается – идеально подходит для хранения зерна. Но строительство такого зернохранилища стоит дорого.

Металлический силос

Хранение зерна в силосах с металла пользуется большим спросом у отечественных аграриев среди других способов. Такие зернохранилища быстро строят на основе готовых конструкций. Металлические силосы обычно устанавливают без твердой поверхности для поддержания веса структуры. Вентиляция в них работает эффективнее, чем в бетонных складах. Хранение зерна в контейнерах с металла в пересчете на площадь стоит дешевле по сравнению с другими способами.

По возможности сельхозпроизводители ожидают выгодного периода реализации зерна, поэтому держат новый урожай в зернохранилищах или на открытой территории. Так как зерновая масса состоит из комплекса живых организмов, которые негативно влияют на состояние зерна, следует особо контролировать надлежащие условия хранения. Построить помещения – это только полдела, без постоянного контроля режима в зернохранилище можно недосчитаться значительные объемы зерна. Поэтому чтобы не потерять урожай, который уже в амбаре следите за ним не менее тщательно как за тем, что в поле.

Обратная связь

+380

+380
Ваш номер телефона*

Что вас интересует?

Контакты

Телефон:
Электронная почта:
Соцсети: