• Блог
  • Пшеница на экспорт, требования и стандарты

Пшеница на экспорт, требования и стандарты

Пшеница на экспорт, требования и стандарты

Отечественная стандартизация занижает качественные показатели зерна, что создает препятствия для участников рынка на пути экспорта. Сегодня украинские стандарты качества пшеницы созданы не в соответствии международным требованиям, отличаются по многим показателям, таким как натура зерна, его содержание (белок и примеси), сила муки и др.. Импортеры не понимают классификацию, которая разработана в нашей стране. Чтобы найти компромисс в нынешнем сезоне ввели новый стандарт на зерно.

К сожалению, на мировом рынке отечественную пшеницу считают второсортной. Как показывает структура экспорта Украины, доля продаж зерна первого и второго класса за границу незначительна – около 20%. Одна из причин – недопустимое содержание зерновой примеси: для 1-го сорта – до 5%, а по европейским стандартам – до 2%. Поэтому изменение стандартизации качества в соответствии международным требованиям – эффективный вариант улучшения экспортных возможностей страны.

Характеристика существующих стандартов на мировом рынке

На мировом рынке нет никаких стандартов на сельскохозяйственную продукцию, в том числе зерно. Однако существует классификация зерновых составляющих, которая содержит информацию о качестве, его виде, примеси и тому подобное. В Европе используют Правила ЕС, которые приняла Европейская комиссия. Страны Европейского Союза определили свои регламенты, директивы и технические условия на сельскохозяйственную продукцию. В правилах указаны значения биохимических показателей качества и допустимый уровень примесей. Эти величины разделяют партии на продовольственное и фуражное зерно, другой классификации не существует. Никаких подробных уточнений или параметров в правилах нет. Поэтому можно утверждать, что это не стандарты.

По правилам четко понятно: любая партия, с отклонением хотя бы по одному показателю – уже относится к фуражному зерну. Поэтому ожидания наших аграриев, что зерновую массу, которая имеет содержание белка меньше, чем 10,5% засчитают за продовольственное – напрасны. Компании-экспортеры Украины предъявляют значительно меньше требований к качеству, нежели иностранные покупатели.

Кроме того, на международном рынке экспортеры зерна пользуются контрактам, которые выполняют роль стандартов. По их условиям указывают минимальные главные качественные значения по уровню влажности, натуре, содержании белка (иногда клейковины), числу падения и силе муки. Отмечают также правила, по которым определяются составляющие зерна и его стоимость, учитывая величину требований.

Мировая торговля предусматривает лабораторную оценку качества зерна: участники рынка проводят анализ когда загружают, так и когда разгружают. Официально признают результаты лабораторий, прошедших международную сертификацию в соответствии с требованиями GAFTA или ICUMSA, или FOSFA или других организаций. В Украине объективно отечественные заведения определения качественных показателей обычно показывают более высокие значения, чем данные международного покупателя.

Существующие отечественные стандарты

Пшеница на экспорт

Каждая страна классифицирует зерно пшеницы по различным показателям и нормам качества, однако ни один государственный стандарт не оказывает влияния на международную торговлю. Он действителен только в пределах страны, которая его создала. До этого времени по некоторой продукции в нашей стране продолжают действовать еще советские стандарты, тогда как в мире пользуются международным правилам ISO. Обсуждения о несовершенстве отечественного технического стандарта «Пшеница. Технические условия» происходят постоянно. Наша страна по качественным показателям отправляет на экспорт зерна в основной массе фуражное, что указывает о низких производственных характеристиках. Но такое качество отечественного зерна – это не прихоть покупателей, а, к сожалению, правдивая оценка. Поэтому на международном рынке украинская пшеница является дешевой, а Украину считают государством, поставляющим фураж. Основная функция всех государственных стандартов – поощрение агрария производить зерно высшего качества, которое бы ценилось на мировой арене. Чтобы заработал поощрительный механизм, устанавливают критерии классности зерна. Цена на рынке увеличивается соответственно высшего класса. Так происходит компенсация дополнительных расходов на выращивание пшеницы высшего качества и гарантируется прибыль производителя.

Другая функция государственного стандарта – управление отношениями между владельцем зерна и покупателем внутри страны. Далее вступают в силу международные контракты и другие документы, определяющие качество продукции.

Новые стандарты зернопроизводства

Подавляющее большинство отечественных технических стандартов (ГОСТ) были разработаны еще до 1992 года, и с начала 2019 года они потеряли силу. Нормативные отечественные документы по качеству продукции нужно периодически актуализировать. В среднем подлежат пересмотру каждые 5 лет. Уже отменено около 12 090 документов, кроме того, значительную их часть стандартизировано с требованиями Европейского Союза. В нынешнем году планируется ввести еще 3 000 стандартов.

Так, в начале лета нынешнего года уже начал действовать Государственный стандарт Украины 3768: 2019 «Пшеница. Технические условия», который заменил ГОСТ 3768: 2010. Главное изменение – новая классовая градация по основным показателям качества. В нашей стране основной объем выращенного зерна (около 40-45%) соответствует 3 и 6 кл.. Около 20% – это 1 и 2 кл. и совсем незначительная доля – четвертый и пятый. Поэтому такая классификация непонятная и только усложняет условия на экспорт зерна. Стандарт 2019 года предусматривает уменьшение числа классов (только мягкой пшеницы) до четырех, из которых первые три обеспечивают задачи продовольства, последний – непродовольственный характер (фураж), а также на экспорт зерна по странам. Партии зерновой массы, которые не относятся ни к одному из классов – нестандартные и такие, что можно довести до высшего класса.

Изменения в ГОСТе 3768 .... «Пшеница. Технические условия»

Показатель ГОСТ 3768:год

2019

2010

Классы (мягкая пшеница)

- 1-й, 2-й, 3-й кл. – задачи продовольства и экспорт зерна;

- 4-й кл. – задачи продовольства и непродовольствен ного характера, а также экспорт пшеницы.

- гр. А (1-й, 2-й, 3-й кл.) – задачи продовольства и экспорт пшеницы;

- гр. Б (4-й и 5-й кл.) и 6-й кл. – задачи продовольства и непродовольствен ного характера, а также на экспорт Украины (2018).

Основное зерно

- целое или поврежденное, не относится к примесям;

- с окраской зародыша: мягкая 1-й, 2-й, 3-й кл. – до 8%, 4-й кл. – до 30%;

- мягкая 4-й кл. – зерно и семена, которые не относятся к примесям.

- целое или поврежденное, не относится к примесям;

- с окраской зародыша: мягкая гр. А – до 8%, группы Б и 6-й кл. – до 30%;

- мягкая 6-й кл. – зерно и семена, которые не относятся к примесям зерна или мусорным примесям.

Зерновая примесь

- недозрелое, проросшее и поврежденное;

- с окраской зародыша: твердая – все зерно, мягкая 1-й, 2-й, 3-й кл. – более 8%, 4-й кл. – более 30%;

- битое и поврежденное вредителями, несмотря на характер повреждения;

- зерно злаковых, которое не относится к примеси мусора;

- мягкая 4-й кл. – зерно и семена зерновых и зернобобовых, не относится к зерновой примеси.

- недозрелое, проросшее и поврежденное;

- с окраской зародыша: твердая – все зерно, мягкая гр. А – более 8%, гр. Б и 6-й кл. – более 30%;

- битое и поврежденное вредителями, несмотря на характер повреждения;

- зерно злаковых, которое не относится к примеси мусора;

- мягкая 6-й кл. – зерно и семена зерновых и зернобобовых, не относится к зерновой примеси.

Новый ГОСТ предусматривает увеличение значения качественных показателей зерновой массы пшеницы. Особое внимание уделено хлебопекарским свойствам – содержанию белка и клейковины. Впервые осуществлено нормирование неклассобразующих параметров – сила муки и содержание зерен, поврежденных клоном-черепашкой.

Изменение показателей в ГОСТе 3768: ... «Пшеница. Технические условия »

Показатель

Натура зерна

Качество клейковины

Число падения

Единица

г/л

единица прибора ИДК

с

ГОСТ 3768: год

2019-й

2010-й

2019-й

2010-й

2019-й

2010-й

1-й класс

775

760

от 45 до 100

от 45 до 100

220

220

2-й класс

750

740

от 45 до 100

от 45 до 100

220

180

3-й класс

730

730

от 45 до 100

от 20 до 100

180

150

4-й класс

нет ограни чений

710

нет ограни чений

нет ограни чений

нет ограни чений

150

5-й класс

нет ограни чений

690

отсутст вует

нет ограни чений

отсутст вует

130

6-й класс

нет ограни чений

нет ограни чений

отсутст вует

нет ограни чений

отсутст вует

нет ограни чений

Кроме требований относительно качества, на основе ГОСТа 3768: 2019 внедрен новый метод микроскопии, который определяет головневые зерна. Различные методологии могут создавать весомую разницу по результатах, а, следовательно, вызвать спорные моменты при осуществлении экспорта зерна из Украины.

Какое влияние будут иметь новые стандарты

Пшеница на экспорт

На протяжении последних лет требования к качеству пшеницы разных классов постепенно снижались. Это создало выгодные условия для сельхозпроизводителей – экономия средств, чтобы получить высокое качество пшеницы. Таким образом, основной объем украинского экспорта зерна показывает низкие, иногда средние качественные показатели и соответственно его стоимость значительно дешевле. К сожалению, такое качество пшеницы по классам даже не всегда соответствует требованиям некоторых африканских или азиатских стран мира.

Изменения отечественного стандарта 2019 года учитывают современные запросы мирового зернового рынка. В новом ГОСТе нормы показателей гармонизированы с международной стандартизацией и одновременно учтены интересы украинских участников рынка и нынешнее состояние зернового сектора Украины. Новые стандарты на пшеницу создают перспективные пути развития агробизнеса.


Поэтому соответствие отечественного зерна международным требованиям непосредственно влияет на улучшение экспортного потенциала нашей страны. Улучшение качественных показателей создает предпосылки выгодно осуществить экспорт зерна в мире. Производители и экспортеры Украины могут положится на государственный ориентир – стандарт качества на продукцию, а его корректировки оптимизируют технологические процессы производства и переработки зерновых культур в Украине, а также расширят экспортные возможности в страны ЕС, что в целом эффективно отобразится на бизнесе зерновой отрасли.

Обратная связь

+380

+380
Ваш номер телефона*

Что вас интересует?

Контакты

Телефон:
Электронная почта:
Соцсети: