• Блог
  • Классификация качества пшеницы

Классификация качества пшеницы

Классификация качества пшеницы

В Украине фактически ежегодно растут показатели валового сбора зерна, в том числе пшеницы. Это объясняется совершенствованием технологии выращивания и постепенным расширением площадей под коммерчески успешными культурами. В то же время руководители многих хозяйств уже не ограничиваются простыми показателями урожайности пшеницы на своих полях и ориентируются на выращивание зерна высших классов. Это позволяет получить дополнительные средства в расчете на 1 тонну реализованной продукции, повышая таким образом показатели рентабельности производства.

До недавнего времени аграрная Украина пользовалась на мировом рынке статусом страны-производителя преимущественно фуражного зерна низших классов. В отдельные годы его доля в валовом производстве достигала 80%. Зато пшеница 2-го и особенно 1-го классов считалась «искусственным» товаром.

В последние годы положение в этой сфере существенно улучшилось. Скажем, уже сегодня можно утверждать, что несмотря на очередной нетипичный с точки зрения погодных условий сезон, урожай озимой пшеницы-2019 на 65% состоит из продовольственного зерна и лишь на 35% – из фуражного. Такой качественный прорыв превратился в полную неожиданность для некоторых трейдеров, поскольку заранее были законтрактованы фиксированные объемы именно фуражного зерна, международные контракты по которым нужно выполнять.

Главные критерии качества пшеницы

В Украине с начала нынешнего маркетингового года начал действовать новый стандарт распределения по классности (классификация пшеницы по классам), то есть по содержанию белка и клейковины – ДСТУ 3768: 2019. Различают два виды пшеницы – мягкая и твердая. Для первого выделено всего четыре классы, для второго – пять, и между ними есть довольно существенная разница по показателям качества. Скажем, пшеница 1 класса для самых распространенных у нас мягких сортов должна иметь содержание белка 14% и 28% клейковины. Зато 4 класс – произвольное содержание белка и клейковины. Если говорить о полностью фуражном, то есть, кормовом зерне, то к нему даже не применяется следующая классификация пшеницы по классам. Главное, чтобы его влажность не превышала показатель 14%, содержание сорной примеси – 5%, а головневого зерна – 10%.

Содержание белка

Процентное количественное значение белка характеризует его содержание. Признано, что все классы пшеницы (ГОСТ) должны иметь показатель на уровне от 11 до 14%. Ниже или выше значение отрицательно влияет на качество продукции, в составе которой содержится такая мука. Кроме того, такие изменения отражаются на содержании клейковины, которое может вдвое увеличиться при увеличении показателя белка в 1,4 раза. Исследовано также влияние удобрений и средств защиты растений на белковую структуру зерна. Так, признано, что увеличенная доза удобрений на 1 ц/га дополнительно увеличивает содержание белка на более чем 0,5%, а каждый из СЗР (гербицид, фунгицид, инсектицид и др.) умножает к данному показателю в среднем по 0,44 %.

Содержание клейковины

Содержание клейковины – отношение содержания клейковины в сыром виде к общему содержанию белка. Данный показатель характеризует качество муки, которое изготавливают из разных классов пшеницы. Согласно отечественных стандартов зерно должно содержать от 18 до 28% клейковины. На ее содержание прямо пропорционально влияют удобрения и средства защиты растений. Классы пшеницы по клейковине определяют так: чем выше класс пшеницы, тем больше значение данного показателя.

Факторы, влияющие на качество пшеницы

Можно утверждать, что на рост доли качественного продовольственного зерна в Украине повлияло совершенствование технологии выращивания пшеницы. Речь прежде всего о более эффективном подборе сортов озимой зерновой с широким использованием семян высокоинтенсивных сортов со способностью к накоплению белков и клейковины. Также – об оптимизации минерального питания посевов и повышения эффективности их химической защиты.

Факторы, зависящие от человека

Первый фактор сформировался благодаря росту качества консультативной и агрономической поддержки со стороны компаний-оригинаторов семян и их официальных представительств в Украине. Современный отечественный фермер уже не просто подбирает подходящий сорт пшеницы, а осуществляет это с учетом десятков факторов, начиная с климатических условий региона и заканчивая особенностями конкретного поля.

Второй фактор предусматривает внедрение четко рассчитанной системы питания посевов, которое предусматривает эффективное применение азотных минеральных удобрений, так и внекорневые подкормки микроэлементами. До недавнего времени во многих хозяйствах практиковался бюджетный подход к минеральному удобрению посевов сельхозкультур, включая озимую пшеницу. Достаточно часто внесения удобрений осуществлялось буквально «на глаз», исходя из имеющихся финансовых возможностей хозяйства, а не четко рассчитанной потребности в тех или иных элементах питания посевов в соответствии запланированной урожайности. Фактически речь шла о надеждах на естественное плодородие почв и своевременные достаточные осадки. Однако такой подход может сработать лишь эпизодически, причем в одном случае он не позволит получить зерно высших классов, а также – высокую урожайность. Таким образом, на приемлемых климатических условиях в Украине получает распространение интенсивная технология выращивания озимой пшеницы, которая предусматривает, в частности, ориентацию на получение 1-2-го, или по крайней мере 3-го классов.

Дело в том, что для того, чтобы рассчитывать на получение зерна 1 класса нужно вносить не менее, чем 200 кг азота в действующем веществе на 1 гектар. В физическом весе минеральных удобрений это примерно равно 600+ кг/га аммиачной селитры. Например, внесение 3 центнеров аммиачной селитры обеспечивает получение не более, чем 3 класса. Его цена на международных рынках может быть ниже на 100 долларов за 1 тонну по сравнению с зерном пшеницы 1 класса. Соответственно, сэкономив на дополнительном внесении на 1 гектар азотных удобрений на сумму, условно говоря, 100 долларов, фермер может потерять в несколько раз большую сумму, в расчете на 1 гектар площади, на снижении классности зерна.

Конечно, в этом вопросе нельзя говорить о неоспоримых экономических расчетах. Многое зависит от качества, вида, способа и сроков внесения азотных удобрений, а также от степени их усвоения корневой системой растений. Кроме этого, далеко не все аграрные компании могут продавать зерно на экспорт напрямую без посредников или четко держать цену на переговорах с зернотрейдерами. Однако бесспорным остается тот факт, что фермер, который вырастил урожай пшеницы 1 и 2 класса имеет гораздо больше возможностей для получения дополнительной прибыли, чем тот, кто выращивает преимущественно фуражное зерно.

При этом совсем не обязательно ориентироваться исключительно на экспорт. Как известно, существуют так называемые твердые и мягкие сорта пшеницы, которые отличаются по ряду показателей. Ключевым среди них есть разная пригодность к производству продовольственной хлебопекарной продукции.

Благодаря повышенному содержанию белка и другим свойствам твердые сорта не крошатся и лучше пригодны для производства муки для выпечки хлебобулочной продукции, а также производства макарон. Зато мягкая пшеница имеет мягкий эндосперм и хорошо крошится при перемалывании. Это предопределяет использование муки для производства печенья, багетов и тому подобное.

Соответственно, высококлассные сорта обоих видов становятся все более востребованными не только на международном, но и внутреннем рынке. Поэтому в Украине успешно работают хозяйства, которые специализируются на выращивании твердой пшеницы 1 класса и имеют гарантированный сбыт на мукомольных и хлебопекарных предприятиях. Это позволяет получить высокую рентабельность выращивания озимой пшеницы непосредственно на месте.

Факторы, которые не зависят от человека

Существенно влияют на определение качества зерна и такие важные показатели как его влажность и наличие мусорных примесей. Первый показатель для твердых сортов пшеницы не должен превышать 14,5%, а для мягких – 14%. Конечно, он зависит от ряда условий, начиная от качественной сушки зерна в сушилках с предыдущим исключением примеси семян сорняков, так и от соблюдения требований надлежащего хранения урожая в хранилищах. Этот момент приобретает все больший вес, поскольку бывают ситуации, когда приходится тратить дополнительные средства и время на то, чтобы досушивать партию заложенную на хранение.

Содержание мусорных примесей в зерне твердой пшеницы 1 и 2 классов не должен превышать 5%, пшеницы 3 класса – 8%, 4 класса – 10%, 5 класса – 15%. Понятное дело, что на этот показатель можно влиять, и чем ниже будет содержание мусорных примесей в партии, тем проще ее будет хранить, а также реализовать на продажу.

Это же касается и зерна зараженного головней, ограниченное содержание которого является допустимым в партиях, которые направляются на продажу. Это последствия заражения пшеничного колоса, после которого на нем остаются так называемые мешочные зоны, что имеют черную окраску. К сожалению, это заболевание есть довольно распространенным, поэтому в небольшом количестве допустимо в зерне. Считается, что пшеница классов от 1 до 4 может содержать до 5% головневого зерна, а пшеница 5 класса – до 10%.

Некоторое значение при определении качества зерна имеет так называемый показатель стекловидность – определение консистенции, которая формирует белково-крахмальный комплекс. Чем она выше, тем крепче есть зерно, и тем проще перерабатывать продукцию на муку и крупы. Как можно понять, твердые сорта пшеницы характеризуются высокой стекловидностью, а в твердой эти показатели могут различаться. Этот показатель для пшеницы 1 класса должна составлять не менее чем 70%, для 2 класса – 60%, 3 класса – 50%, 4 класса – 40%. Зерно низшего класса не имеет таких ограничений.

Международная классификация качества пшеницы

Классификация пшеницы на типы и подтипы, которая признана в мире отличается от признанной в отдельных странах. Однако именно за такими стандартами качественных показателей можно осуществлять экспорт зерна в разные страны. Мировая классификация зерна пшеницы выделяет шесть классов, которые разделены на три группы.

Группа А (1-3 класс)

Первая группа А, которая включает первый, второй и третий классы зерна пшеницы, которые считают самыми ценными, поэтому пользуются большим спросом в производстве хлебобулочных и других изделий пищевой отрасли промышленности.

Группа Б (4-5 класс)

Вторая международная группа – Б, которая включает четвертый и пятый классы пшеницы. Из такого зерна производят макароны и другую мучную продукцию. Обычно такие сорта пшеницы перед использованием смешивают с группой А.

Группа В (6 класс)

Последняя классификационная группа В включает только один шестой класс. Это фуражный тип пшеницы, которая используется на корм животным.

Нужно отметить, что большую роль в определении классности пшеницы играет возможность проводить объективный анализ его качества. Ведь бывают случаи, когда после предоставления партии зерна в порту одного класса, по прибытии ее по назначению эти показатели несколько могут отличаться. Чтобы этого избежать, следует сотрудничать исключительно с проверенными лабораториями, или если позволяют возможности – создать собственную лабораторию. В этом случае удастся избежать потенциальных спорных ситуаций.

Также отметим то, что в задании получения зерна пшеницы высокого класса важен каждый элемент цепочки – от поля к порту. В частности, это касается достаточного азотного питания, использования современных комбайнов с высокоэффективными системами сепарации, качества сушки зерна и других факторов.

Обратная связь

+380

+380
Ваш номер телефона*

Что вас интересует?

Контакты

Телефон:
Электронная почта:
Соцсети: