• Блог
  • Как увеличить урожай пшеницы?

Как увеличить урожай пшеницы?

урожай пшеницы

В течение всего периода вегетации растения пшеницы поддаются сложным физиологическим преобразованиям. В то же время на развитие культуры на определенном этапе значительно влияют экзогенные и эндогенные факторы. Вегетация происходит генетически заложенными схемами, поэтому отслеживания и реагирования на изменения являются необходимыми мерами, чтобы получить максимальный урожай пшеницы с одного гектара.

Факторы урожайности пшеницы

Общее среднее количество дней роста озимой пшеницы — почти триста. В то же время период прорастания и стартовое развитие составляет тридцать дней, кущение происходит вдвое быстрее, на развитие стебля нужно 48 суток, на формирование колоса — 6, на цветение — 11 и созревает растение за 50 дней.

Как получить хороший урожай пшеницы, контролируя фазы ее развития? До посева можно определить необходимое количество растений на 1 кв. метр. В фазу кущения регулируют образование побегов по бокам. Во время стеблевание или выхода в трубку формируются продуктивные колоски, поэтому можно контролировать их количество на 1 кв. м. В момент цветения образуются зерна, которые подвергаются редукции, одновременно они закладываются еще раньше с зачатка цветочка. Какая из них количество будет развиваться, зависит от внешних факторов, в частности наличия полезных веществ и воды. А уже в фазу налива зерен определяется их наполненность и в дальнейшем — вес и общая урожайность пшеницы с 1 га.

Температура

Прорастания семян пшеницы происходит, когда температура почвы прогревается до + 4–6 °С. Интенсивный рост — за + 20–25 °С, в таких условиях первые ростки заметны за одну неделю после посева. Однако оптимальная температура для прорастания — от 12 до 17 °С, а фаза всходов длится от 14 до 21 дня.

При наличии в почве влаги и воздуха, семена прорастают, когда сумма суточного показателя составляет 90 °С.

Количество влаги

В течение генеративной фазы, чтобы образовать 1 т зерна с гектара пшеницы необходимо 30 л воды на кв. м. Кроме того, следует учитывать потери влаги при испарении и особенности подготовки почвы: для стерни — 3 л на кв. м, глубокая культивация катком — 5 л на кв. м и вспашка с обратным уплотнением — 6 л на кв. м. Содержание воды зависит от характеристик посевной поверхности — состав, структура, капиллярное поднятие.

Влага обеспечивает оптимальное прохождение биологических процессов, а также поддерживает структуру углеводов и белков. Наибольший объем воды растению нужен, чтобы поглощать и переносить питательные элементы, фитогормоны и ассимиляты, а также защищать от перегрева. Если почва имеет высокую сорбционную активность пшеница ранее реагирует на недостаток необходимых элементов, которые не усваиваются без влаги. Низкий уровень воды в фазе налива может вызвать преждевременную зрелость с недостаточным переносом ассимилятов и образованием мелких и ненаполненных зерен.

Плотность почвы

Это сменный показатель, который характеризуется гранулометрическим составом, содержанием органики и влаги. Определяется в соответствии структуры поверхности, физиологических характеристик культуры и других агротехнологических мероприятий.

Плотность сложения почвы устанавливают как отношение абсолютно сухой поверхности при неизменном полевом состоянии до объема 1 см³. Равновесный показатель определяют через определенный период после механических операций, учитывая влияние внешней среды. Такая плотность для средних и тяжелых по составу почв — 1,1–1,3 грамм на см³.

Свет

Пшеница принадлежит к растениям длительного светового периода. Если сев был осуществлен до момента, когда культура получила стимул для генеративного роста до равноденствия, то выход в трубку и формирование колоса может начаться осенью. Как результат высокое растение со сложившимся колоском становится очень чувствительным к морозам или иным природным явлениям.

При планировании агротехнологических мероприятий следует учесть чувствительность культуры к изменениям светового периода. Если весеннее восстановление на некоторых участках начинается когда день становится длиннее ночи, растения могут сразу перейти к стадии выхода в трубку с закладкой генеративных зачатков, исключая весеннее кущение. В таком случае у агронома нет времени, чтобы улучшить плотность посевов. Требовательны к продолжительности светового дня и отдельные группы сортов: быстрорастущие — короткодневные и медленнорастущие — длиннодневные.

Углекислый газ

Это важное питательное вещество для культуры, которое обеспечивает процесс фотосинтеза. Его ускорение может увеличивать урожайность пшеницы, поскольку высшее содержание CO₂ в атмосфере снижает транспирацию, то есть испарение через листовую поверхность. Таким образом растения лучше переносят засуху.

Повышенное содержание углекислого газа способствует снижению транспирации, что провоцирует увеличение влажности в верхнем слое. Однако если почва затененная, процесс испарения становится более интенсивным. Поэтому добавление удобрения за высокого содержания углекислого газа и густых строк поможет сохранить влагу. Плотный посев, где почва достаточно затененная, имеет высокую эффективность водопользования, и эффект CO₂ сработает на отлично.

Как увеличить урожай пшеницы?

Производительность пшеницы на 50 % и более обусловлена оптимизацией развития посева со средой. Технология эффективна только тогда, когда обеспечивает оптимальную вегетацию в соответствии имеющихся условий. Поэтому как определить урожайность пшеницы, какие важные факторы необходимо учитывать? Во-первых, важно исследовать взаимосвязь производительности культуры с природно-климатическими условиями. Устойчивость растения к критическим периодам зависит от соотношения темпа роста к факторам окружающей среды, которые лимитируют урожай пшеницы с гектара. Во-вторых, следует разработать эффективные агромероприятия соответственно потенциалу сортов. Именно во время активной вегетации культура реагирует на неблагоприятные условия значительно активнее, однако применяя эффективные элементы агротехнологии можно управлять ее развитием.

Итак, как повысить урожайность пшеницы? Адаптация культуры к среде выращивания, прежде всего, зависит от правильно выбранных элементов технологии — предшественник, почвенная обработка, сроки и нормы посева, сорт, удобрения и прочее. Каковы возможные причины того, что урожайность пшеницы не достигает максимума? Эффективное выращивание культуры невозможно без знаний биологических характеристик и следования агротехнологическим требованиям

Генетика сорта пшеницы

За последние годы сортовая селекция вышла на новый уровень. Создано значительное количество уникальных иностранных и отечественных сортов озимой пшеницы с высоким генетическим потенциалом для различных климатических зон. Такие семена имеют улучшенные морфобиологические признаки и свойства.

Современные сорта показывают высокую урожайность — от 10–12 т/га и более, кроме того, превышают показатель предшественников вдвое. Однако часто потенциал нового семена используют только на 30–50 %.

Фитосанитарное состояние поля

Для формирования здорового агроценоза и чтобы вырастить хороший урожай пшеницы необходимо комплексно защищать растения от сорняков, болезней и вредителей. Основой своевременной и качественной защиты культуры от вредных возбудителей является фитосанитарный контроль посева.

Первый мониторинг поля осуществляют осенью в фазе всходы-кущение, второй — весной, то есть до момента молочной спелости зерна, следующий — летом, до полного созревания. Во время осеннего обследования проводится исследование болезней, таких как корневая гниль, мучнистая роса, септориоз, бурая ржавчина, а также проверяют наличие вредных насекомых. Весной контролируют распространение корневой гнили, листовой пятнистости, ржавчины и других возбудителей и, кроме того, вредителей. Уже на последней стадии развития отслеживают возможные болезни колоса и численность вредных насекомых.

Фитосанитарный контроль состояния посевов состоит из комплексного обследования: оценка физиологического состояния растений, уровень заражения болезнями и вредителями. Учитывая обобщенные данные в течение вегетации составляют прогноз развития вредных организмов в следующем сезоне.

Микро и макро удобрения

Удобрения обеспечивают увеличение урожайности озимой пшеницы на 50 %. Оптимальное применение макро и микроэлементов — одно из главных заданий современного земледелия. Регулирование уровня удобрений для посевов озимой культуры в разные фазы развития основывается на исследовании реальных физиологических и химических процессов, которые происходят на клеточном уровне. Корректировка питательного обмена организма растения и среды возделывания является предпосылкой, чтобы получить хороший урожай пшеницы за минимальных затрат и малейшего негативного влияния для природы.

Наличие важных макроэлементов в удобрении обеспечивает оптимальную вегетацию для культуры. Так, азот, который есть в составе аминокислот, белков, пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеотидов, нуклеиновых кислот определяет урожай пшеницы в большем количестве сельхоззон.

Удобрения для пшеницы

Сбалансированная система питания обеспечивает оптимальную вегетацию культуры. Вторичные полезные вещества и микросоединение являются незаменимыми, чтобы получить высокий урожай пшеницы.

Азот и калий — питательные элементы, которые необходимы в наибольших количествах, в частности растение поглощает вдвое больше последнего. В то же время фосфора и серы культура требует меньше, и в одинаковом объеме. Весной во время активного роста возникает значительная потребность в этих макроэлементах.

Гербициды для пшеницы

Неотъемлемая часть технологии выращивания культуры — защита от сорняков, особенно осенью, ведь такая операция поможет получить максимальный урожай пшеницы. В осенний период посевам значительно вредят корнеростковые сорняки, а именно осот розовый и желтый. Гербицид по пшенице защищает также от кучерявца, крестовника весеннего, латука, мака дикого, подмаренника цепкого, гулявника, талабана полевого, ромашки непахучей, топориков полевых, желтушника, фиалки полевой, падалицы. Их вегетация совпадает со стадиями развития культуры.

Осенняя обработка пшеницы гербицидами максимально эффективна, ведь сорняк формирует розетку и развитый корень. Со своей стороны, это обеспечивает ему надлежащую зимовку. Поэтому послевсходовый гербицид для пшеницы за достаточно короткий период очистит посевы от нежелательной растительности.

Фунгициды для пшеницы

В течение вегетации посевам пшеницы грозит значительное количество возбудителей болезней, что отражается на объеме урожая зерна и его качественных характеристиках. Так, сезонные потери могут составлять как минимум до 20 % от общего урожая. Учитывая интенсификацию производства зерна и увеличение производительности культуры, влияние вредных возбудителей усиливается, а снижение валового объема может быть более 50 %.

Обработка пшеницы фунгицидами осуществляется в соответствии видового состава возбудителя, устойчивости сорта и погодных условий. Последние два фактора влияют на интенсивность распространения вредных организмов, скорость вегетации и фактический период защиты.

Фунгицид по пшенице эффективен против таких болезней: септориоз, пиренофороз, бурая ржавчина, мучнистая роса и фузариоз колоса. Это главные объекты плановой защитной системы, цель которой — сохранение фотосинтетических наземных поверхностей и формирование элементов производительности. Внесение фунгицидов на пшеницу обеспечивает производственный результат — прирост или потери урожая.

Протравители

Протравливание защищает не только семена и всходы от различных инфекций, но и помогает перезимовать растениям при неблагоприятном периоде. Обеззараживание семян — это рентабельное мероприятие, нацеленное на сбережение урожая более чем на 12 %. Учитывая стоимость протравленного посевмата, в пересчете на зерно окупаемость такого мероприятия колеблется в диапазоне 0,8–2,3 ц/га.

Выбирая протравитель семян пшеницы, учитывайте спектр воздействия и биоэффективность средств, которые предлагают сегодня на рынке. Значительная часть возбудителей находится на семенах. Например, споры головни размещаются на семенной поверхности. Со своей стороны, мицелии заселяют внешние оболочки. В таком случае, чтобы обеззаразить семена следует использовать контактные протравители для пшеницы, в основе которых тирам или флудиоксонил. Если мицелий гриба попал внутрь зерна, контактное действие препарата будет низкоэффективным.

Регуляторы роста

Производители разработали препараты, влияющие на развитие растения. Регуляторы роста зерновых культур — аналоги фитогормонов, которые имитируют их функции или оказывают влияние на рост, в связи со сменой гормонального фона. Они способны перераспределять поток ассимилята к генеративным органам. В основании механизма действия ретарданта есть способность к замедлению биосинтеза гиббереллинов. Их недостаток способствует медленному росту стеблей, в связи с растяжением. Одновременно регулятор роста на пшеницу увеличивает скорость клеточного деления в поперек субапикальных меристем. Таким образом происходит утолщение стенок стеблей и увеличивается их диаметр.

Использование ретардантов на высоких и низких сортах пшеницы способствует снижению активности митотического клеточного деления в интеркалярных меристемах междоузлий. При этом замедляется его разрастание, активизируется рост корня, оптимизируется водный баланс, стабилизируются физиологические и биохимические процессы. Под действием ретарданта изменяется также соотношение солома/зерно, в сторону последнего.

Рост урожайности озимой пшеницы за применения регулятора роста происходит в основном благодаря увеличению кустистости, выполнению зерновки и увеличению массы тысячи зерен.

Яровизация

Как и для большинства озимых культур, пшенице характерен процесс яровизации — биологическое реагирование на холод, в результате адаптации к климатическим изменениям. Чтобы перейти к генеративным фазам развития, в течение длительного периода растение реагирует на низкую температуру — от +2 до + 10 °C.

Яровизация — раздражающий холодом фактор, поэтому не только показатель температурного режима является важным, но и его длительность. Так, посевы пшеницы успешно проходят этот процесс при температуре 0–1 °C в течение примерно 1,5–2 месяца или даже больше.

Учитывая потребности и вегетативные изменения растений озимой пшеницы на всех фазах, осуществляется результативное влияние на развитие культуры. Так, можно добиться высокой эффективности, уменьшая влияние вредоносных факторов и экономя производственные средства. Запланированная система контроля развития растений — отличная возможность для производителей получать большой урожай пшеницы. Поэтому понимание физиологических особенностей культуры и технологических процессов обеспечивает эффективное управление производством.

Следовательно, формирование посевов с учетом влияния агроэкологических факторов, состояния развития культуры и достаточного ресурсного обеспечения, создают условия для максимальной реализации потенциала продуктивности озимой пшеницы.


Обратная связь

+380

+380
Ваш номер телефона*

Что вас интересует?

Контакты

Телефон:
Электронная почта:
Соцсети: